茄子とピーマンの豚そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aは合わせておく。
-
2
茄子はへたを切り落とし、縦8等分に切る。
5分程水にさらして、アクをぬき、水気を切っておく。 - 3 ピーマンはヘタと種をとり、縦に細切りにする。
- 4 フライパンに油を加えて熱して、豚ひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを加えて中火で炒める。
- 5 豚ひき肉の色が変わってきたら、2を加えて炒める。
- 6 茄子がしんなりしてきたら、3を加えてさっと炒める。
- 7 Aを加えて炒める。
- 8 フライパンに油を加えて熱して、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
- 9 ご飯を器に盛り、7、8をのせて完成。
きっかけ
茄子とピーマンがたくさんあったので、大量消費できる丼を作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を調整してください。 目玉焼きの代わりに温泉卵を使ってもおいしく頂けます。
- レシピID:1520025868
- 公開日:2022/07/14
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンのそぼろ丼
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豆板醤がなしでもおいしいです。