茄子とピーマンの豚そぼろ丼 レシピ・作り方

茄子とピーマンの豚そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
夏野菜の茄子とピーマンをたくさん使って、ご飯がすすむ甘辛味に仕上げました。
豆板醤がなしでもおいしいです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 茄子 中2本
  • ピーマン 中2本
  • 大さじ1
  • おろし生姜・おろしにんにくチューブ 各3cmくらい
  • A 豆板醤 小さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん・酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • 【目玉焼き】
  • 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 Aは合わせておく。
  2. 2 茄子はへたを切り落とし、縦8等分に切る。
    5分程水にさらして、アクをぬき、水気を切っておく。
  3. 3 ピーマンはヘタと種をとり、縦に細切りにする。
  4. 4 フライパンに油を加えて熱して、豚ひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを加えて中火で炒める。
  5. 5 豚ひき肉の色が変わってきたら、2を加えて炒める。
  6. 6 茄子がしんなりしてきたら、3を加えてさっと炒める。
  7. 7 Aを加えて炒める。
  8. 8 フライパンに油を加えて熱して、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  9. 9 ご飯を器に盛り、7、8をのせて完成。

きっかけ

茄子とピーマンがたくさんあったので、大量消費できる丼を作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで量を調整してください。 目玉焼きの代わりに温泉卵を使ってもおいしく頂けます。

  • レシピID:1520025868
  • 公開日:2022/07/14
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関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当昼食の献立(昼ごはん)豚丼ピーマン
関連キーワード
時短 大量消費 豚ひき肉 ピリ辛
料理名
茄子とピーマンのそぼろ丼
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