5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風 レシピ・作り方

5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
  • 5分以内
  • 100円以下
YAMAT☆
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待たない、揚げない、汚さない。 面倒くささ一切なし♪ でもかなり美味い!呑んでる途中にぱぱっと1品♪笑

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個
  • 小麦粉 1/4カップ(適当でok)
  • 1/4カップ(適当でok)
  • だし入り味噌(なければ味噌+だしの素) 大さじ1
  • 豆板醤 (なくても) 小さじ1/2~1
  • サラダ油 適量(大さじ2ぐらい)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を注いで混ぜる(だまにならないよう注意!←注意が必要なのはここだけ。あとは適当でOK♪)
  2. 2 同じボウルに、だし入り味噌と豆板醤を入れて混ぜる。
  3. 3 高野豆腐を手の平に置き、水道の水を出して両面を濡らす。5秒もすれば柔らかくなって、ちぎれるようになります(こつ参照)。
  4. 4 一口大に手でちぎって、ボウルに入れる。小麦粉液を全体にからめ、スプーンの背などでもむように押す。ぎゅっぎゅっとしっかり押して、中まで味を染み込ませてくださいね♪
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いていく。最後にフライパンを振って、全体に油を馴染ませたら完成!
  6. 6 クックパッドでは46件 (35人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

我が家流の高野豆腐の鶏の唐揚げ風。だし入り味噌だと味が一発で決まります。 熱々ジューシーで美味いんだな、これが!

おいしくなるコツ

使う器具はボウルとフライパン、それにスプーン1本だけ(かき混ぜて焼くだけだから)。 手順3。高野豆腐は完全に戻ってなくても大丈夫。焼いているうちに、熱(というか水蒸気)で柔らかくなるんです。

  • レシピID:1200000769
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の焼き物
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つくったよレポート(126件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/11/21 22:00
    5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
    片栗粉は小さじ1.味付けは2/3でヘルシーに素焼きしてみました。全体にしっかり味が染み込んでいて美味しかったです。
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2022/09/20 14:09
    5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
    だし入り味噌がなかったので、だし醤油で代用しましたが
    とても簡単にできて美味しかったです^^
    レシピ、ありがとうございました。
  • tomo90110
    tomo90110
    2022/03/16 09:18
    5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
    とても簡単に、美味しくできました!ありがとうございます!
  • IKENOHOTORI
    IKENOHOTORI
    2022/01/21 17:57
    5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
    買ったまま消費できずにいた高野豆腐があっという間に無くなり助かりました!
    ごちそうさまでした^ ^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015.09.22 23:57

    警部!
    連日の捜査(?笑)、お疲れ様です♪
    えっ、警部のレシピが明日ピックアップですと!?
    それはチェックせねば♪
    とか言いつつ、このコメントを書き終わったら寝てしまいそう。。
    明日は僕も犯行現場・・・じゃなくて(笑)、大雨被害の場所にボランティアに行くんだ。
    それはともかく、このレシピに興味を持ってくれて嬉しい♪
    ちなみに高野豆腐のモソモソ感って重曹のせいなんだよね。
    このレシピはわざと歯ごたえを残して、鶏肉っぽく仕上げるので、お気に召すかどうかちょっと不安。。(←弱気です笑)
    でもまあ、試してみなきゃ何も始まらないでしょ、料理だって捜査だって!(以下略)
    コメントありがと♪

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015.09.22 11:52

    お疲れ~~~❤・・❤
    私は、深夜に犯行現場に足を運んだり、不衛生な生活で、マジお疲れだw
    明日、あるレシピがピックアップされるらしいけど、鑑識の写真がイケテないw
    まあ、時効は一日だし構わないよね(苦笑)。
    今度、これを作りたいんだ ^-^/
    あのモソモソ感が消えて美味しくなるのかなあ???
    レポ、待っててネ♪

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.01.04 00:54

    ねぎちゃん!!
    ごめんね、嫌な気持ちにさせちゃって。。。
    ひまわりみたいに「楽しい美味しいオーラ」を放ってるねぎちゃん。
    僕も見習いたい。。。(反省)
    今年もよろしく!

  • 矢切のねぎちゃん
    矢切のねぎちゃん
    2010.12.28 20:50

    YAMATさん♬
    こんばん♡→ܫ←♡こ✰彡 ねぎです☄
    この所。
    どんどん減っていくレシピに引裂かれるような思いでいました。
    でもよかった。
    大好きレシピがココにちゃんとある。
    ありがとう。
    昨日はコメント、とっても嬉しかったんだー
    私こそ、有難う。
    これからも肉々ちぎりに益々精進致します!
    美味レシピに今日も感謝♪
    ご馳走三都主!

    今年はたくさんのハッピーをありがとうヽ(´▽`)/❤
    来年もよろしくね(。→‿◕。)✿♦♫
    良いお年をお迎え下さい!

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