現在地
野菜  > 

とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たけのこ

    数本

  • お米のとぎ汁

    お鍋にいっぱい

  • 鷹のつめ(あれば)

    1~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き

米ぬかがなくてもあく抜きができます♪

作り方

  • 1

    たけのこは、2、3枚皮をむき、先を斜めに切り落とします。
    真ん中に切れ目を入れます。

  • 2

    お鍋に、お米のとぎ汁をたけのこが隠れるくらい入れます。
    あれば、鷹のつめも入れます。

  • 3

    沸騰するまでは強火で、あとは弱火で1時間くらい茹でます。

  • 4

    そのまま、1時間(できれば半日~一晩)冷まします。

  • 5

    皮をむき、すぐに使わない場合は水に入れて冷蔵庫で保存します。毎日水を変えれば1週間くらい大丈夫です。

きっかけ

たけのこをいただいたので、自分で茹でました。

おいしくなるコツ

茹で上がってもすぐに水で冷まさずにそのまま自然に冷ましてください。
もしも、苦味やえぐみが残ってしまっても、水にいれておくとやわらぎます。

レシピID: 1280001814

公開日:2011.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • LABRA72

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2020.05.05

    時間をかけた分、中までしっかり火が通り、旨みもUPしました☆お家にあるモノで手軽に調理できて感謝です^m^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.12

    米ぬかが無くって、参考にさせて頂きました♪ とぎ汁で灰汁抜きできたら、後処理も楽ですね(´▽`*)
    レシピ、助かりました♪ありがとうです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.02

    ぬかを取ってくるの面倒で、ちょうどお米も研がなきゃいけなかったので丁度良かったです(^▽^)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.04.12

    米ぬかなしでアク抜きができるのは良いですね。
    これからはこちらの方法を利用させていただきます\(^o^)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこのあく抜き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜きのページ上部へ