破竹の下茹でと保存法 レシピ・作り方

破竹の下茹でと保存法
ブルーボリジ
ブルーボリジ
破竹はアク抜きの必要なく調理できますが、そのまま保存すると鮮度が落ちるので、保存用に水煮又は糠を加えた湯で下茹ですると冷蔵庫で数日間保存可能です。

材料(材料人分)

  • 破竹 正味600g
  • 糠(無くても可) 50g

作り方

  1. 1 新鮮な破竹は皮を剥いて直ぐ調理可能です。保存する場合は下茹でします。株元から皮を剥き、先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れると剥きやすいです。
  2. 2 新鮮なら10分くらい水煮するだけでも可。鍋に入る大きさにカットし糠を加えて10~15分、破竹が軟らかくなる程度、吹きこぼれに注意しながら煮ます。
  3. 3 直ぐに調理しても可。冷めたら水洗いし水に浸るようにタッパー又はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。時々水は替え5日間くらいは大丈夫です。

きっかけ

アク抜きの必要が無い破竹ですが鮮度がイマイチな場合や保存する時は下茹でして調理又は保存するようです。

おいしくなるコツ

アク抜きの必要のない破竹ですが保存する場合又は鮮度がイマイチの場合は糠を使って下茹でします。茹でているとポンと弾ける音がすることがありますが、節部分の空気が抜ける音、根元部分は縦にカットするか切り目を入れると防げます。

  • レシピID:1460004441
  • 公開日:2013/06/24

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カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹の下茹で、保存法
ブルーボリジ
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つくったよレポート(5件)

  • taekom0719
    taekom0719
    2021/05/08 23:18
    破竹の下茹でと保存法
    破竹をたくさん頂いたので
    下茹でして保存しました
  • ランタナN
    ランタナN
    2020/06/09 19:32
    破竹の下茹でと保存法
    参考になりました。ありがとうございました。
  • soon_rain
    soon_rain
    2016/06/04 17:07
    破竹の下茹でと保存法
    はじめて破竹をいただいて自分で処理し、下ゆでしました!
    参考になり助かりました♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/06/30 11:25
    破竹の下茹でと保存法
    ボリジさんが破竹をブログに載せていたので、どうしても食べたくなり直売所に買いに行きました。
    少し大きめですが、お店の人が美味しいと言うので購入決定!楽しみです♥

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