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破竹の下茹でと保存法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料材料人分

  • 破竹

    正味600g

  • 50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
破竹の下茹でと保存法

破竹はアク抜きの必要なく調理できますが、そのまま保存すると鮮度が落ちるので、保存用に水煮又は糠を加えた湯で下茹ですると冷蔵庫で数日間保存可能です。

作り方

  • 1

    新鮮な破竹は皮を剥いて直ぐ調理可能です。保存する場合は下茹でします。株元から皮を剥き、先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れると剥きやすいです。

  • 2

    新鮮なら10分くらい水煮するだけでも可。鍋に入る大きさにカットし糠を加えて10~15分、破竹が軟らかくなる程度、吹きこぼれに注意しながら煮ます。

  • 3

    直ぐに調理しても可。冷めたら水洗いし水に浸るようにタッパー又はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。時々水は替え5日間くらいは大丈夫です。

きっかけ

アク抜きの必要が無い破竹ですが鮮度がイマイチな場合や保存する時は下茹でして調理又は保存するようです。

おいしくなるコツ

アク抜きの必要のない破竹ですが保存する場合又は鮮度がイマイチの場合は糠を使って下茹でします。茹でているとポンと弾ける音がすることがありますが、節部分の空気が抜ける音、根元部分は縦にカットするか切り目を入れると防げます。

レシピID: 1460004441

公開日:2013.06.24

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.06.04

    はじめて破竹をいただいて自分で処理し、下ゆでしました!
    参考になり助かりました♪

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪お役に立てて嬉しいです。旬の茹で立て筍は美味しいですね。

    お返事を見る

  • 2013.06.30

    ボリジさんが破竹をブログに載せていたので、どうしても食べたくなり直売所に買いに行きました。
    少し大きめですが、お店の人が美味しいと言うので購入決定!楽しみです♥

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪地元では破竹の収穫が遅れてるとか、また注文してきました。まめもにおさんの破竹レシピが楽しみです♪

    お返事を見る

  • 2013.06.29

    破竹を頂いて、どうしよう〜って悩んでました(≧∇≦)
    簡単に出来ますね〜♪
    ありがとうございましたV(^_^)V

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アク抜き無しでも食べられる破竹、煮物のレシピアップしようと下書きのまま~思い出したとこです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
破竹の下茹で、保存法
料理用途
普段の料理
関連キーワード
破竹下茹で保存法

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