破竹の下茹でと保存法 レシピ・作り方
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- 約30分
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材料(材料人分)
- 破竹 正味600g
- 糠(無くても可) 50g
作り方
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1
新鮮な破竹は皮を剥いて直ぐ調理可能です。保存する場合は下茹でします。株元から皮を剥き、先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れると剥きやすいです。
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2
新鮮なら10分くらい水煮するだけでも可。鍋に入る大きさにカットし糠を加えて10~15分、破竹が軟らかくなる程度、吹きこぼれに注意しながら煮ます。
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3
直ぐに調理しても可。冷めたら水洗いし水に浸るようにタッパー又はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。時々水を替え5日間くらい。
きっかけ
アク抜きの必要が無い破竹ですが鮮度がイマイチな場合や保存する時は下茹でして調理又は保存するようです。
おいしくなるコツ
アク抜きの必要のない破竹ですが保存する場合又は鮮度がイマイチの場合は糠を使って下茹でします。茹でているとポンと弾ける音がすることがありますが、節部分の空気が抜ける音、根元部分は縦にカットするか切り目を入れると防げます。
- レシピID:1460004441
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹の下茹で、保存法
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6 件
つくったよレポート(6件)
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さとママ36452022/06/17 13:17こんにちは♪
今年最後かもの破竹。
簡単に茹でられました。
ありがとうございます\(^-^)/ -
taekom07192021/05/08 23:18破竹をたくさん頂いたので
下茹でして保存しました -
ランタナN2020/06/09 19:32参考になりました。ありがとうございました。
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soon_rain2016/06/04 17:07はじめて破竹をいただいて自分で処理し、下ゆでしました!
参考になり助かりました♪