シャトルシェフで⭐たけのこのあく抜き レシピ・作り方

シャトルシェフで⭐たけのこのあく抜き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きどばー
きどばー
春の味覚のたけのこ。あく抜きして美味しく食べたいですよね⭐

材料(4人分)

  • たけのこ 中2本
  • 米のとぎ汁 たけのこが浸かる位

作り方

  1. 1 たけのこは、泥を洗い落とし、上から2、3枚皮を剥く。下の方の硬い部分は切り落とす。(ぶつぶつがある所も食べれるので硬い所だけ)
  2. 2 穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れていく。
  3. 3 シャトルシェフの鍋にたけのこを入れ、たけのこが浸かる位米のとぎ汁を入れる。
  4. 4 中火で煮て、あくが出てきたら取る。
  5. 5 落とし蓋をして、吹きこぼれないように注意しながら20分位煮たら、シャトルシェフの保温容器に入れて、一晩放置する。
  6. 6 放置後、剥けるとこまで皮を剥いたら、完成⭐中心に近い皮の部分は食べられるので、お味噌汁にでも♪

きっかけ

新鮮なたけのこを頂いたので♪

おいしくなるコツ

あくはしっかり取ると良いです⭐

  • レシピID:1120014301
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのあく抜き
きどばー
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