現在地
野菜  > 

大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 新鮮な筍(小)

    4本

  • 大根(中)

    1本

  • 大根おろしの汁と同量分

  • 大根おろし汁 + 水の1%

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き
  • 100円以下

米糠のように火加減気にする必要もナシ!
隙間に入り込んだ糠を洗う面倒な手間もナシ!
大根おろし汁に浸けるだけで下処理完成♡
騙されたと思って1度試してみて♡

作り方

  • 1

    とれたて新鮮な筍いただきました♡

  • 2

    穂先をカットし、皮を剥く。

  • 3

    赤いプツプツをカット!

  • 4

    筍の皮剥き完了!!

  • 5

    筍を縦半分にカットしておく。

  • 6

    大根を下ろす。

    ・キレイに洗って皮のまま下ろしましょう!

  • 7

    ガーゼ等で絞る。

  • 8

    大根おろしの汁のみ
    約600ccとれました!

  • 9

    絞った大根は、料理に使いましょう!

  • 10

    大根おろし汁600cc
    水600cc(おろし汁と同量)
    塩12g(全体の1%)

    に、筍を1時間浸ける!

  • 11

    筍をキレイに洗う。

  • 12

    これであく抜き完成です!

    ・新鮮な筍は柔らかいので、このままでも十分美味しく食べて頂けますが、若干大根の味が移ってるので気になる方は↓↓↓

  • 13

    筍を5分程度湯がく。

  • 14

    水で冷す。

  • 15

    完成です♡

  • 16

    すぐに使わない分は、筍と水をZIPロックに入れて中の空気を抜き冷蔵庫で保存!

    (注意)
    ・水は毎日交換しましょう!
    ・冷蔵庫で1週間保存可能です!

  • 17

    『青椒ウインナー』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017511

  • 18

    『筍のお刺身』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017520

  • 19

    『筍とスナップエンドウの煮物』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017521

  • 20

    『筍とワラビの煮物』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017542

  • 21

    『母の味!筍の煮物』

    Myレシピ公開中
    ID:1670017545

きっかけ

・今までは米糠で手間も時間もかけて灰汁抜きしてましたが、知人から『大根おろしを使っての灰汁抜き』を聞いて半信半疑でしてみた所、ちゃんと灰汁抜き出来てビックリしました!!

おいしくなるコツ

・大根の味が若干筍に移りますが、煮物、炒め物で味付けすると全然気にならなく(分からなく)なりますよ(^^)

・サラダ等そのまま食べる時や、どうしても気になる方は、大根おろしに浸けた後、5分程度湯がいて下さいね(^^)

レシピID: 1670017522

公開日:2017.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍のあく抜き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜きのページ上部へ