たけのこと豚ひき肉のとろとろ炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(あく抜きしたもの) 300~350g
- 豚ひき肉 150g
- ねぎ 5㎝
- 生姜 1片
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ3
- 水 1カップ
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
たけのこは縦半分に切り、1㎝厚に切る(大きい場合は半分の長さに切る)。
ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、ねぎ、生姜、たけのこを加えてさらに炒める。
-
3
2に酒を回しかけ、水を加えて煮る。
煮立ったら中火にして灰汁を取りながら、砂糖、醤油を加えて煮汁がほぼ無くなるくらいまで煮る。 -
4
3に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
ごま油を回し入れて完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
抹茶ちょこれぇと2023/05/07 21:48煮物にしてしまう筍ですが、いつもと違う料理にできて、しかもおいしくて箸が止まりませんでした!小松菜足しました!家族からも好評で大満足です!
-
kuuyuu20022019/04/20 18:47ひき肉が少なくて人参足してみました(^^;
ちょっととろとろ少なめになってしまいましたがとても美味しかったです(^o^)v -
noono♪2016/04/27 21:11旨みたっぷりあんかけに旬のタケノコとっても美味しかったです!