★あく抜き不要 実山椒醤油と活用法★ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 実山椒 50~100gほど
- しょうゆ 200cc程
作り方
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1
実山椒は軸をとり
綺麗に洗い水切りをします
保存瓶は 熱湯消毒をし清潔なものを使って下さい - 2 瓶に半分ほど実山椒を入れます
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3
しょうゆを注ぎます
冷蔵庫で1週間ほど寝かせると山椒の香りがうつり味わい深い醤油になります -
4
活用法として
★冷奴のトッピング
★もずく 納豆の風味づけ
★炊き込みご飯の隠し味
★ちりめん山椒 昆布の佃煮を作るのに利用すると 簡単です -
5
★まぐろの山椒煮★ レシピID:1710017344
★穴子の佃煮 山椒風味★ レシピID:1710013682
★カレイの煮つけ 山椒風味★レシピID:1710013527
きっかけ
ご近所さんに教わって 毎年作ってるから
おいしくなるコツ
煮物に使うと 多少 風味やピリピリ感が飛びます から揚げの下味 香りづけにも良いですよ(*^_^*)
- レシピID:1710018684
- 公開日:2015/06/06
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- カテゴリ
- その他調味料
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はる352021/05/30 22:12初めての実山椒で、作ってみました。楽しみです!
あえてチョット残して お料理に♪