重曹で簡単たけのこのアク抜き レシピ・作り方
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材料(???人分)
- 掘りたてたけのこ 数本
- 水 適宜!(たけのこがひたひたに浸かる位)
- 重曹 大さじ1
作り方
- 1 そのままでもいいのですが、先端を切り落とし、皮のついたまま鍋にいれる。
- 2 鍋にたけのこが完全に浸るように水を入れ、重曹をふりかけ、火をつけ30分から1時間煮る
-
3
たけのこの大きさにもよりますが、煮えたら、火をとめ
冷めるまで置いておく。 -
4
完全に冷めたら、茹で汁を捨て、水で洗いながら、皮を取り除く。
保存する場合は、水に浸かるように容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
毎日でなくてもこまめに水を変える -
5
冷蔵庫に入れて、ほぼ毎日水を変えて
我が家では、2週間位で食べ切ったり、更に味付けして冷凍保存しました。
2週間は、保存出来ています。
きっかけ
米ぬかが無かったから、
おいしくなるコツ
重曹でアク抜きすると多少表面に、色がつくので、皮は剥かないでしたほうがいい。 見た目だけで食べるのにはもんだいないですが…
- レシピID:1760043854
- 公開日:2024/04/23
関連情報
- 料理名
- たけのこのあく抜き
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調理時間は、茹で時間のみです。