現在地
野菜  > 

簡単!超時短!山菜の灰汁抜き! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • わらび、ゼンマイなどの山菜

    200g~250g

  • 1リットル程度

  • 小麦粉

    大さじ4~5

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!超時短!山菜の灰汁抜き!

春は山菜の季節ですが、ワラビ・ゼンマイ等は灰汁抜き必須!
山菜の灰汁抜きは、普段は急がないので我が家の場合、昔ながらの灰を使って…。
が、小麦粉を使えば超時短w

作り方

  • 1

    ワラビやゼンマイ等の穂先部分は、特に灰汁が強いのと、多少食感がぼそぼそするので、気になる方は穂先部分を取り除く。

    わたしは気になったことが無いので取り除きませんが…。

  • 2

    また湯がく前に、根元の切り口が劣化した部分を少し切り落とすと、灰汁が抜けやすいようです。

    我が家の場合は収穫して30分以内には湯がくのでそのまま湯がきます。

  • 3

    下処理した山菜は、特に茎の毛のような物を綺麗に洗い落とし、1度に食べる分量ずつに茎をそろえて小分けし、調理糸(我が家は藁w)などで縛っておくと、調理の時等、あとあと扱いやすいです。

  • 4

    鍋に水と小麦粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせて、小麦粉を完全に溶かし、火にかけ、沸騰したら、ワラビなどの山菜を入れて3分ほど茹でる。

  • 5

    茹でた山菜を直ぐに冷水にとり、10分ほど冷水に晒せば灰汁抜き完了です!

  • 6

    灰汁抜きが完了した山菜は、流水で綺麗に洗ってタッパー等に入れ、綺麗な水に浸して冷蔵庫で保存し、水が濁ってきたら、その都度綺麗な水に入れ替えつつ保存すれば、10日ぐらい日持ちします。

  • 7

    我が家の場合は、山間の畑でワラビを栽培していて、大量に収穫できるので、一通りおすそ分けして食べきれない分は、天日干ししてカラカラになるまで干してしまいます。

  • 8

    干してしまえば、カビが生えないように湿度の低い冷暗所や、冷蔵庫に入れておけば、1年以上保存がきくので、何かにつけ重宝しますよ。
    (^o^)

  • 9

    干した山菜を使う際は、水でもどして使ってくださいね。

    ちなみに我が家では、もう新物が採れるのに、未だに去年のワラビが、油揚げや人参、黒豆等と炊いた煮物が食卓に並ぶんですよwww

きっかけ

山菜シーズンになると我が家の畑にもたくさんのワラビが・・・。
筍の収穫ついでに収穫してきて、通常は昔ながらの灰を使っての灰汁抜きしてます。

まあ急ぎはしないんですが、小麦粉が灰汁などの成分を吸着する性質が有るのを知ったので・・・。

おいしくなるコツ

山菜は、収穫した場所や、収穫してから灰汁抜きし始めるまでの時間経過よって、灰汁きつさが違います。
灰汁抜きしたあと、灰汁がしっかり抜けていないようなら、何度か綺麗な水に入れ替えて晒していれば、そのうち抜けてしまいます。

レシピID: 1390030565

公開日:2016.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • aika_you
  • dragon_tortoise
  • you-t-boy
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • the_sonia
  • riorio15
  • ブルーボリジ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • haruka--1226

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.20

    重曹も灰汁も切らしていたので、新鮮なうちにと思い、初めて小麦粉と塩で灰汁抜きしてみました。待ち時間少なくて便利ですね!ご馳走さまでした♪

    ブルーボリジさん、つくレポありがとうございます。

    色々忙しくしてると、待ち時間少ないのが、気分的に楽で良いですよね~。
    (^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!超時短!山菜の灰汁抜き!
料理用途
普段の料理 おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!超時短!山菜の灰汁抜き!のページ上部へ