現在地
野菜  > 

筍のバターソテー♪筍かおる♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

10

簡単だった

7

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 150g

  • バター

    5g

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ※筍はあく抜きしたものか水煮です
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍のバターソテー♪筍かおる♪
  • 300円前後

筍をバターソテーにして筍の香りと味を楽しめる一品にしました♪あく抜きできればすぐできます!

作り方

  • 1

    フライパンにバターを入れて火をつけます。溶けてきたら筍を入れます。

  • 2

    全体に塩コショウをします。

  • 3

    こんがりと焼き色がついてくるまで炒めます。

  • 4

    こんがり焼き色がついたら、醤油を入れて炒めます。こんがりからまれば完成です♪

  • 5

    美味しそうな焼き色です♪

  • 6

    ※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
    筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。

  • 7

    ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。

  • 8

    ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。

  • 9

    ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。

きっかけ

筍をいただいたので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

生筍をあく抜きする場合は、必ず冷めるまで筍と米ぬかをつけてて下さい。

レシピID: 1460020408

公開日:2018.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • かすみ草841
  • (๑˃̵ᴗ˂̵)まこ
  • ごはん3210
  • yumi.0822
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • bucchi0515
  • まるま0898
  • piyopiyo *
  • ふわふわわたげ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ATマグナム
  • sweetpatty

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2021.01.11

    美味しく作ることが出来ました。

    こんがりと美味しそうです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.12.13

    ししとうエリンギも入れました!香ばしく美味しかったですヾ(✿❛◡❛)ノ*

    しし唐・エリンギ入りも美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.05.31

    お酒のお供に主人も大喜びでした。

    筍の焼き色最高ですね!ご主人にも気にいってもらえて嬉しいです♪レポありがとうございます♡また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2020.05.11

    初竹の子!美味しかったです!レシピありがとうございました

    こんがりと美味しそうです!初タケノコレシピに使って下さりありがとうございます!また作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

京たまご8836
京たまご8836 2018.05.08 18:59

ありがとうございます‼とても嬉しいです♪これからも美味しく簡単にできるレシピをのせていきます♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.05.08 10:39

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月9日(水)のPickupレシピコーナーに、京たまご8836さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
筍のバターソテー♪筍かおる♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
タケノコバター

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲筍のバターソテー♪筍かおる♪のページ上部へ