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簡単に出来るわらびの灰汁抜き方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • わらび

    適量

  • 熱湯

    1200cc

  • 重層

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に出来るわらびの灰汁抜き方法
  • 300円前後

春の味覚・わらび。
灰汁抜きはとっても簡単なので、鮮度が命の山菜はなるべく早く下処理しましょう。

作り方

  • 1

    わらびはよく洗って泥を落とし、根元の硬い部分数センチを切り落とす。

  • 2

    お湯を沸かし、沸騰したら火を止め重層を入れる。
    (シュワーとなる)

  • 3

    わらびを浸し、わらびが浮かないよう落とし蓋をして一晩浸けておく。

  • 4

    ・時間が経つと冷めたお湯が緑色になります

  • 5

    水を捨てさっと濯いで真水に浸す。
    水に色がつかなくなるまで、何度か水を換えながらわらびを水にさらす。

  • 6

    わらびをかじって苦くなければ灰汁抜き完了。
    水に浸して約3日間冷蔵保存可能ですが、冷凍保存の方が風味が落ちません。

  • 7

    <わらびのお浸し>
    レシピID:
    1270008577

  • 8

    <筍とわらびの五目煮>
    レシピID:
    1270008575

きっかけ

道の駅でわらびを購入したので。

おいしくなるコツ

重曹を入れすぎるとわらびが溶けるので入れすぎ注意です。
穂先は特に灰汁が強いので、気になる方は穂先(クシュクシュした部分)を指で揉んで取り除く。

レシピID: 1270008576

公開日:2016.03.02

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関連情報

料理名
わらびの灰汁抜き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
わらび下処理灰汁抜き山菜

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