簡単に出来るわらびの灰汁抜き方法 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- わらび 適量
- 熱湯 1200cc
- 重層 小さじ1
作り方
- 1 わらびはよく洗って泥を落とし、根元の硬い部分数センチを切り落とす。
-
2
お湯を沸かし、沸騰したら火を止め重層を入れる。
(シュワーとなる) - 3 わらびを浸し、わらびが浮かないよう落とし蓋をして一晩浸けておく。
- 4 ・時間が経つと冷めたお湯が緑色になります
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5
水を捨てさっと濯いで真水に浸す。
水に色がつかなくなるまで、何度か水を換えながらわらびを水にさらす。 -
6
わらびをかじって苦くなければ灰汁抜き完了。
水に浸して約3日間冷蔵保存可能ですが、冷凍保存の方が風味が落ちません。 -
7
<わらびのお浸し>
レシピID:
1270008577 -
8
<筍とわらびの五目煮>
レシピID:
1270008575
きっかけ
道の駅でわらびを購入したので。
おいしくなるコツ
重曹を入れすぎるとわらびが溶けるので入れすぎ注意です。 穂先は特に灰汁が強いので、気になる方は穂先(クシュクシュした部分)を指で揉んで取り除く。
- レシピID:1270008576
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- わらびの灰汁抜き
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THANK YOU GOOD BYE♬2016/04/12 07:29蕨のアク抜き出来ました!ありがとうございます☆(*^o^*)
灰汁抜きはとっても簡単なので、鮮度が命の山菜はなるべく早く下処理しましょう。