簡単に出来るわらびの灰汁抜き方法 レシピ・作り方

簡単に出来るわらびの灰汁抜き方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
春の味覚・わらび。
灰汁抜きはとっても簡単なので、鮮度が命の山菜はなるべく早く下処理しましょう。

材料(約3人分)

  • わらび 適量
  • 熱湯 1200cc
  • 重層 小さじ1

作り方

  1. 1 わらびはよく洗って泥を落とし、根元の硬い部分数センチを切り落とす。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したら火を止め重層を入れる。
    (シュワーとなる)
  3. 3 わらびを浸し、わらびが浮かないよう落とし蓋をして一晩浸けておく。
  4. 4 ・時間が経つと冷めたお湯が緑色になります
  5. 5 水を捨てさっと濯いで真水に浸す。
    水に色がつかなくなるまで、何度か水を換えながらわらびを水にさらす。
  6. 6 わらびをかじって苦くなければ灰汁抜き完了。
    水に浸して約3日間冷蔵保存可能ですが、冷凍保存の方が風味が落ちません。
  7. 7 <わらびのお浸し>
    レシピID:
    1270008577
  8. 8 <筍とわらびの五目煮>
    レシピID:
    1270008575

きっかけ

道の駅でわらびを購入したので。

おいしくなるコツ

重曹を入れすぎるとわらびが溶けるので入れすぎ注意です。 穂先は特に灰汁が強いので、気になる方は穂先(クシュクシュした部分)を指で揉んで取り除く。

  • レシピID:1270008576
  • 公開日:2016/03/02

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カテゴリ
わらび
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わらび 下処理 灰汁抜き 山菜
料理名
わらびの灰汁抜き
らるむ。
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