ほっこり美味しい♪ さつま芋とイカの炒め煮 レシピ・作り方

ほっこり美味しい♪ さつま芋とイカの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
さつまいものおいしい秋に食べたくなる煮物です。
イカは最初から煮込む事で柔らかく仕上がります。

材料(約3人分)

  • さつまいも 300g
  • スルメイカ(下処理済) 1ぱい
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 300~400㏄
  • ◎酒 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1/4~1/2
  • ◇醤油 大さじ1と1/2
  • ◇みりん 大さじ1
  • 追加用砂糖 大さじ1/2
  • 追加用醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗い、皮付きのまま1~1.5cm厚さの輪切りにして水に5分さらす。
  2. 2 イカは火を通すと縮む分を考慮して、胴は1.5cm幅程度の輪切りにする。
    ゲソは食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気を拭いたさつまいもを入れて炒める。
  4. 4 さつまいも全体に油が回ったら、水気を拭いたイカも加えてサッと炒める。
  5. 5 水をひたひたに加えて煮立て、沸騰したら落とし蓋をして弱火で4~5分煮る。
    (火が強すぎるとさつま芋が割れるので注意)
  6. 6 ◎の調味料を加えて3~4分煮たら、◇の調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
  7. 7 ※途中で味を見て、追加用の砂糖と醤油を足して甘じょっぱく仕上げると、こっくりとご飯に合うおかずに仕上がります。
  8. 8 火を止めたらそのまま数分置いて、煮汁を含ませてから器に盛り付ける。

きっかけ

さつまいもを使った秋らしい煮物が作りたくて考えました。 【イカの効能】 イカやタコなどに含まれるタウリンは高血圧を予防し、コレステロールを低下させる効用があり、血液をサラサラにする。

おいしくなるコツ

厚手の鍋を使うと、熱がじんわりと均一に伝わるので上手に煮物が作れます。 【イカの下処理】 イカはワタごと足を引き抜き、胴の中の軟骨をとってサッと水洗いする。 ゲソはワタと目とくちばしを取り除き、吸盤の硬い部分をこそげ落としておく。

  • レシピID:1270017481
  • 公開日:2018/11/20

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カテゴリ
さつまいもその他の煮物いか全般
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イカ さつま芋 煮物
料理名
さつま芋とイカの炒め煮
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つくったよレポート(2件)

  • DO-DE
    DO-DE
    2020/11/09 23:44
    ほっこり美味しい♪ さつま芋とイカの炒め煮
    イモにしっかり味が染みておいしかったです
  • kayolog
    kayolog
    2020/09/25 21:02
    ほっこり美味しい♪ さつま芋とイカの炒め煮
    美味しく出来ました

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