ほっこり美味しい♪ さつま芋とイカの炒め煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- さつまいも 300g
- スルメイカ(下処理済) 1ぱい
- サラダ油 大さじ1弱
- 水 300~400㏄
- ◎酒 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎和風顆粒だし 小さじ1/4~1/2
- ◇醤油 大さじ1と1/2
- ◇みりん 大さじ1
- 追加用砂糖 大さじ1/2
- 追加用醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもはきれいに洗い、皮付きのまま1~1.5cm厚さの輪切りにして水に5分さらす。
-
2
イカは火を通すと縮む分を考慮して、胴は1.5cm幅程度の輪切りにする。
ゲソは食べやすい長さに切っておく。 - 3 厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気を拭いたさつまいもを入れて炒める。
- 4 さつまいも全体に油が回ったら、水気を拭いたイカも加えてサッと炒める。
-
5
水をひたひたに加えて煮立て、沸騰したら落とし蓋をして弱火で4~5分煮る。
(火が強すぎるとさつま芋が割れるので注意) - 6 ◎の調味料を加えて3~4分煮たら、◇の調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
- 7 ※途中で味を見て、追加用の砂糖と醤油を足して甘じょっぱく仕上げると、こっくりとご飯に合うおかずに仕上がります。
- 8 火を止めたらそのまま数分置いて、煮汁を含ませてから器に盛り付ける。
きっかけ
さつまいもを使った秋らしい煮物が作りたくて考えました。 【イカの効能】 イカやタコなどに含まれるタウリンは高血圧を予防し、コレステロールを低下させる効用があり、血液をサラサラにする。
おいしくなるコツ
厚手の鍋を使うと、熱がじんわりと均一に伝わるので上手に煮物が作れます。 【イカの下処理】 イカはワタごと足を引き抜き、胴の中の軟骨をとってサッと水洗いする。 ゲソはワタと目とくちばしを取り除き、吸盤の硬い部分をこそげ落としておく。
- レシピID:1270017481
- 公開日:2018/11/20
関連情報
- 料理名
- さつま芋とイカの炒め煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.10.04 10:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月6日(木)のPickupレシピコーナにらるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
イカは最初から煮込む事で柔らかく仕上がります。