赤かぶ検事に捧げる「赤かぶの甘酢漬け」 レシピ・作り方

赤かぶ検事に捧げる「赤かぶの甘酢漬け」
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
赤かぶ漬けが好きなので作ってみました。
市販品よりクセがなく美味しいですよ♪

材料(数人分)

  • 赤かぶ 1個
  • 天然塩 小さじ1弱
  • らっきょう酢 大さじ5~適量

作り方

  1. 1 赤かぶはよく洗い、皮に生えてるヒゲの部分と、傷になってる部分だけを薄く剝く。
  2. 2 縦半分に切った後、5mm厚さ程度の薄切りやくし切りにする。
  3. 3 薄くスライスしてもOK。
  4. 4 ボウルに切った赤かぶを入れ、塩を振って優しく揉む。
    そのまま水分が出てくるまで20~30分置いておく。
  5. 5 赤かぶから水分がたっぷり出てくるので、さっと流水で洗って塩を洗い流す。
    ※洗わないと塩味が立ってしまうので洗った方がよい
  6. 6 水気を拭き取ったかぶをビニール袋に入れ、らっきょう酢を注ぐ。
    袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2日以上漬ける。
  7. 7 薄切りなら漬け込みは1日でもOK。
  8. 8 赤く漬かったら、タッパーなど密閉容器に移し替えて保存する。
  9. 9 こちらは 薄切りの赤かぶ。
    皮の色が濃いと強く発色します◎
  10. 10 かぶの皮を剥いてしまうと赤く発色しないので、薄く削る程度に留める。
    (色にこだわらない場合は、皮を剥いた方が食べやすい)
  11. 11 くし切りのコリコリ食感も楽しいけど、5mm程度の厚さが食べやすいと思います。
  12. 12 薄切りは薔薇巻きにしてお弁当に入れると可愛いです♡

きっかけ

赤かぶをもらったので、大好きな赤かぶ漬けに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

らっきょう酢がなければ、ミツカンカンタン酢や千枚漬けの素でも作れます。 お勧めの配合は、まったり濃厚ならっきょう酢大さじ4:さらっとしてコクの足りないミツカンカンタン酢大さじ1のミックスです。

  • レシピID:1270017479
  • 公開日:2018/11/19

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かぶその他の漬物
料理名
赤かぶの甘酢漬け
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