トロふわ♪ 柚子胡椒deピリピリ白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

トロふわ♪ 柚子胡椒deピリピリ白い麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
ひき肉ではなく豚バラ肉を使う事で優しい口当たりになります。
えのきの旨みとトロミも重要!

材料(316人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 豚バラスライス 80g
  • えのき茸 大1/4株程度
  • 長葱のみじん切り・小口切り 各10cm分
  • おろしニンニク・生姜(チューブ) 各小さじ1/2
  • 塩・コショウ 少々
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 花椒(好みで) 少々
  • <麻婆ソース>
  • 180㏄
  • 鶏がらスープ(練りタイプ) 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1と1/2~2

作り方

  1. 1 豚肉は5~10mmの長さに細かく刻む。
    えのき茸は石づきを切り落とし2cm長さに刻む。
    長葱もそれぞれ刻んで分けておく。
  2. 2 豆腐はさいの目に切り、沸騰した湯に加える。
    再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。

    ※コツ参照
  3. 3 フライパンにゴマ油とニンニク・生姜を入れたら中火にかけ、豚肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら軽く塩・コショウを振り、長葱のみじん切りも加える。
  5. 5 肉に火が通ったら湯を入れて、柚子胡椒以外の調味料を全て入れて味付けする。
  6. 6 湯切りした豆腐とえのき茸を加えてひと煮する。
  7. 7 えのき茸に火が通ったら柚子胡椒を加える。
  8. 8 水溶き片栗粉を回し入れ、木べらで優しくかき混ぜながらトロミをつける。
  9. 9 仕上げに長葱の小口切りを加え、ひと混ぜして完成。
    好みで花椒を振る。

きっかけ

麻婆豆腐にハマってる時に、赤くない麻婆豆腐も食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の湯切りは、ザルにあげのが早すぎると豆腐がザルくっついてしまうし、直前だと水分が多いので、工程5の段階に入ったらザルにあげると程よく水切りできます。

  • レシピID:1270017450
  • 公開日:2018/11/09

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)えのき柚子胡椒
関連キーワード
白い麻婆豆腐 麻婆豆腐 柚子胡椒 トロトロ
料理名
白い麻婆豆腐
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