あの味♪豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め レシピ・作り方

あの味♪豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
きくらげは無いけど、オイスターソース1本でみんな大好きムースーローの味♪
カロリーを気にしたら負け!

材料(3人分)

  • 卵(MS) 3個
  • (下味)塩、コショウ 少々
  • (卵炒め用)サラダ油 小さじ2~3
  • 豚バラスライス 80g
  • ピーマン 3~4個
  • しめじ 1/3株
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • オイスターソース 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ・豚肉は2cm長さに切る
    ・ピーマンは種とヘタを取り除いて乱切りに
    ・しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
  2. 2 卵は溶きほぐして軽く下味をつける。
    フライパンに油を熱し、卵を一気に流し入れてふわっと大きな炒り玉子を作る。
    強火で!
  3. 3 玉子を取り出したらフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、油を少量馴染ませる。
    豚肉を入れて中火で炒める。
  4. 4 肉に火が通ったらピーマンとしめじを加え、強火で炒める。
  5. 5 ピーマンに火が通ってきたら塩・コショウをし、酒を振りかける。
    (酒を振りかけて炒めるとツヤが出て、野菜も程よく火が入る)
  6. 6 オイスターソースとゴマ油を加え、フライパンを煽りながら全体に味を絡ませる。
  7. 7 仕上げに炒り玉子を加え、ひと混ぜしたら完成。

きっかけ

ムースーロー(豚肉とキクラゲの卵炒め)が大好きなので、家にある材料で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

このレシピで使うオイスターソースは李錦記がお勧めです。

  • レシピID:1270017449
  • 公開日:2018/11/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン肉野菜炒めその他の中華料理豚バラ肉
関連キーワード
中華 ムースーロー オイスターソース ビールに合う
料理名
豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • p_kaori
    p_kaori
    2021/01/15 20:47
    あの味♪豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め
    美味しくできました‼️


    ありがとうございます
  • takip
    takip
    2020/11/24 19:25
    あの味♪豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め
    しめじが無いなかですがとても美味しくできました!
    確かにこれはカロリー無視が正解でした♪
  • ハズ
    ハズ
    2020/11/16 12:40
    あの味♪豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め
    簡単でしたが、立派な中華に仕上がりました。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る