春の味覚♪ わらびのお浸し レシピ・作り方

春の味覚♪ わらびのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
春の山菜で簡単おつまみを。
だし醤油が決め手!

材料(2人分)

  • 灰汁抜きしたわらび 80~100g
  • ◎かつお出汁 大さじ1と1/2
  • ◎濃口醤油 大さじ1
  • かつお節 適量
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 かつお出汁と醤油を合わせる。
    (だし醤油)
  2. 2 灰汁抜きしたわらびを3~4cm長さに切り、だし醤油に数十分浸しておく。
  3. 3 わらびを器に盛り、だし醤油も適量かける。
    かつお節とおろし生姜を添える。
  4. 4 <簡単なかつお出汁の作り方>
    水100ccを沸かし、かつお節1袋を入れて濃いめに煮出す。
  5. 5 <わらびの灰汁抜き>
    レシピID:
    1270008576
  6. 6 <筍とわらびの五目煮>
    レシピID:1270008575

きっかけ

わらびの風味を味わう一品を作りました。

  • レシピID:1270008577
  • 公開日:2016/03/03

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カテゴリ
わらびかつお節(鰹節)
関連キーワード
わらび お浸し だし醤油
料理名
わらびのお浸し
らるむ。
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つくったよレポート(12件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/07 08:28
    春の味覚♪ わらびのお浸し
    好評でした。今回はワラビが少ししかなかったのでお試しで作りましたが、また作りたいです。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/06/05 13:14
    春の味覚♪ わらびのお浸し
    わらびのおひたし、大好きです。
    おいしく頂きました\(^-^)/
  • たーこいずめめ
    たーこいずめめ
    2021/06/01 17:27
    春の味覚♪ わらびのお浸し
    わらびを初めておひたしにしました!
    美味しくできました(^.^)
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/04/22 22:20
    春の味覚♪ わらびのお浸し
    母から頂いたわらびで簡単に美味しく出来ました。

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