簡単!わらびのあく抜き レシピ・作り方

簡単!わらびのあく抜き
  • 約10分
  • 300円前後
nayobika
nayobika
春野菜や山菜はあくが強いですが
一度覚えたら意外と簡単!

材料(2人分)

  • わらび 一束
  • 灰または重曹 大山盛り1
  • 熱湯 適宜

作り方

  1. 1 大きめのバットやボウルなどの容器にわらびを広げて入れ
    灰(または重曹)を振り掛ける
  2. 2 (1)に熱湯を入れて蓋をして一昼夜放置する
  3. 3 ワラビが浮いてくるようであればお皿などをかぶせておくといいです。

    鮮やかになったワラビを水洗いして水に漬けておけば3~4日冷蔵庫で保存できます

きっかけ

蕨の季節になりました

おいしくなるコツ

生のわらびが売ってるところでは灰が一緒についてますよ。 なければ重曹で。

  • レシピID:1700001015
  • 公開日:2011/04/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜わらび
関連キーワード
春野菜2011 わらび 下処理 アク抜き
料理名
わらびのあく抜き
nayobika
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • reika(2020.4.17〜)
    reika(2020.4.17〜)
    2021/06/21 18:53
    簡単!わらびのあく抜き
    参考にさせてもらいました!
    柔らかく出来ました☆
  • リンゲル
    リンゲル
    2021/06/03 13:31
    簡単!わらびのあく抜き
    苦味も無くしっかりとあく抜きが出来ました!
  • たーこいずめめ
    たーこいずめめ
    2021/06/02 18:14
    簡単!わらびのあく抜き
    あく抜きわらびで漬物作りました!
    美味しくできました(^.^)
  • akariina
    akariina
    2021/06/01 08:55
    簡単!わらびのあく抜き
    うまく出来ました!山菜ご飯作ります^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る