炊飯器で簡単 わらびおこわ 山菜おこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 1合
- 米 1合
- わらび(あく抜き済み) 120g
- 鶏もも肉 150g
- にんじん 50g
- 水 300cc
- 醤油 40g
- 料理酒 30g
- みりん 30g
- 塩 3g
- 醤油(鶏もも肉下味用) 小さじ2
- みりん(鶏もも肉下味用) 小さじ2
作り方
- 1 あく抜き済みのわらびです。
- 2 わらびを1cm位にきります。
- 3 にんじんを細切りします。
- 4 鶏もも肉を1~2cm角に切ります。
- 5 ボウルに4と醤油、みりんを入れ混ぜ合わせ下味をします。
- 6 ボウルに水、醤油、料理酒、みりん、塩を入れ混ぜ合わせます。
- 7 もち米と米を洗い1時間浸水させざるにあけます。
- 8 炊飯器の釜に7を入れます。
-
9
8に2と3と5をのせ6を入れます。
炊飯器で炊きます。 - 10 炊きあがったら軽く混ぜ合わせます。
きっかけ
わらびが沢山手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
わらびのあく抜き方法は レシピID:1830021858 に載せています。
- レシピID:1830026407
- 公開日:2024/04/15
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