一番だしのレシピ・作り方 総合情報
楽天が運営する楽天レシピ。一番だしのレシピ検索結果 130品、人気順。1番人気はタケノコのゆで方・アク抜き&「筍だし煮」!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。
一番だしのレシピ一覧 130品
-
人気順(7日間)
-
人気順(総合)
-
新着順
-
タケノコのゆで方・アク抜き&「筍だし煮」 ≪筍ゆで方&アク抜き≫、タケノコ(500g前後)、水、米糠、鷹の爪、≪一番だし≫、だし昆布、水、かつお削り節、≪筍だし煮≫、ゆでタケノコ、日本酒、みりん、一番だし、薄口醤油、砂糖、塩、かつお削り節 by Startrek
-
メヌキのアラは特別☆ 昆布の一番だしで「かぶと汁」 メヌキのアラ、舞茸、大根(輪切り)、にんじん(輪切り)、長ネギ、一番だし(昆布)、 ※参照)ID:1790003482、日本酒、三河みりん、薄口しょう油、塩 by Startrek
-
真鯛アラの下拵え&「潮汁で作る鯛雑炊」 真鯛のアラ、日本酒(下味用)、塩(下味用)、≪昆布一番だし≫、だし昆布、水(一番だし用)、≪うしお汁≫、日本酒(うしお汁用)、昆布一番だし、≪鯛雑炊≫、うしお汁、ブナシメジ、鯛の刺身、ご飯、薄口醤油、砂糖、塩、小ネギ by Startrek
公式おすすめレシピPR
-
具沢山が我が家流☆ 「紅鮭のアラ豆乳粕汁」 ≪昆布だし≫、昆布、水(一番だし用)、水(二番だし用)、≪粕汁≫、塩紅鮭のアラ、水(下茹で用)、日本酒(下拵え用)、昆布一番だし、日本酒、みりん、大根、ニンジン、ちくわ、インゲン、ゴボウ、コンニャク(ハーフサイズ)、冷凍キノコ(ラクヨウ)、豆腐、長ネギ、酒粕、二番だし、豆乳、塩(適宜)、砂糖 by Startrek
-
ダシがきいてるお味噌汁 一番だし、大根、にんじん、小ネギ、味噌 by ぎにゅ~つくったよ 11
-
うちの一番だし*花麩のお吸いもの 利尻昆布、水、本枯れ鰹節(削ったもの)、・・・、*酒、*うすくち醤油、*塩、花麩、みつば by きばな
-
料亭風の汁物☆ 「金目鯛アラ汁」 金目鯛アラ(中骨など)、大根(中)、昆布(35cm)、水、日本酒、塩、三河みりん、絹さや by Startrekつくったよ 1
-
手作りが旨い! 「メヌキの西京焼き」 メヌキ(小型)、日本酒(下味用)、塩(下味用)、白味噌、だし、みりん、砂糖、≪昆布一番だし≫、昆布(35cm)、水 by Startrek
-
本格!美味しい基本の出汁(一番だし・二番だし) 2016.1.10修正済…出汁の材料が、☆一番だし☆、かつお削り節、さば削り節(無ければ鰹でOK)、だし昆布(良い昆布ほど良い出汁がでる)、頭とはらわたをとった炒り子、水、☆二番だし☆、一番だしで使った鰹・昆布・炒り子、かつお削り節(追い鰹)、水 by nkkmarineつくったよ 9
-
圧力鍋で作るホクホク肉じゃが ~千代の一番だし使用 牛肉薄切り、じゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、サラダ油、☆水、☆砂糖、☆みりん、☆酒、☆醤油、☆千代の一番だし by nokia ♪つくったよ 1
-
コクのある 鰹厚削り 一番だし 鰹節 厚削り、水 by 蘭もり
-
さば宗田鰹厚削り 一番だし さば・宗田鰹混合 厚削り、水 by 蘭もりつくったよ 1
-
昆布水 ~一番だしの取り方~ 昆布、水 by Emi's kitchen
-
塩分量が半減♪ 重宝する「旨味だし醤油」 ≪一番だし≫、だし昆布、水、かつお節パック(5g)、≪だし醤油≫、日本酒、みりん、一番だし、濃口醤油 by Startrekつくったよ 9
-
和食の基本中の基本♪一番だしの取り方 ☆出来上がり3.5カップ程度☆、昆布、削りかつお、水 by 楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場つくったよ 3
-
ふわふわ♪とろーり♪かき玉汁 だし汁(一番だし)、薄口醤油、塩、A、・片栗粉、・水、卵、手毬麩、いんげん(茹で) by 楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
-
関東風雑煮♪~我が家バージョン☆ 金時人参(薄切りにして梅型に抜いたもの)、大根(薄切りにして梅型に抜いたもの)、だし汁(一番だし)、醤油、みりん、塩、切り餅、小松菜(茹で)、なると、刻み海苔、柚子 by 楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場つくったよ 1
-
必ず美味しくできる***肉じゃが タマネギ(うす切り)、ニンジン(乱切り)、ジャガイモ(新じゃが使用・4ツ切り)、しらたき(むすびしらたき使用)、豚バラ、一番だし、酒、砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん by Milou007
-
うちの調味料 つけてみそかけてみそ風味噌ソース ●赤味噌、●きび砂糖、●みりん、●一番だし、白ごま by おいしんぼつくったよ 2
-
小松菜と焼きしいたけのお浸し 小松菜、にんじん、生しいたけ、一番だし(昆布・かつお)、月桂冠、糖質ゼロ、うすくちしょうゆ、サラダ油 by 月桂冠株式会社 公式つくったよ 15
-
ふぐ皮料理の極み☆ 料亭風「ふぐの煮凝り」 ふぐ皮(湯引き済)、★一番だし(ID:1790003340)、★日本酒、★三河みりん、★薄口しょう油、★京酢(米酢でも)、酢橘(絞り汁)、黄ゆず(繊切り)、クコの実、大葉 by Startrek
-
@二番だし 甘辛肉じゃが 一番だし使用後レシピID:1100010256より、お水、削りがつお(いわゆる追いがつお)、☆じゃがいも、男爵、☆人参、☆玉ねぎ、☆しらたき、絹さや、牛こまor豚薄切り、油、酒、2で取った二番だし、きび砂糖、★みりん・醤油、振り醤油 by natsumi_mama
-
鰹節と昆布で丁寧に作る和食の基本!一番だしの取り方 水、昆布、かつお節(花かつおの削り節) by oppeke22つくったよ 1
-
うちの味噌汁 あおさの味噌汁 一番だし、しめじ、味噌、あおさ by おいしんぼつくったよ 1
-
温まります〜☆刻み鶏南蛮うどん 冷凍うどん、○水、○出汁昆布、花かつお、薄口醤油、みりん、薄揚げ、鶏胸肉(もも肉でも)、白ネギ(長ネギ)、お好みで七味 by きのこのみみ
-
ご飯が旨い! 「身欠きニシンの飴炊き」 身欠きニシン、米のとぎ汁、水(下茹で用)、昆布だし殻(下茹で用)、日本酒、昆布だし、昆布だし殻(甘露煮用)、みりん、ザラメ(煮込み用)、濃口醤油、塩、日本酒(追加用)、昆布だし(追加用)、ザラメ(仕上げ用)、≪昆布だし≫、早煮昆布、水 by Startrekつくったよ 2
-
使いまわし上手な基本の天つゆ。 *一番だし、 *水、 *昆布5cm×5cm、 *鰹節、天つゆ、 一番だし、 醤油、 本味醂、 日本酒 by かいえ
-
晩酌のアテ☆ 「揚げ蒲鉾の酒粕焼き」 揚げ蒲鉾、酒粕地、かつお節、醤油ダレ(納豆のタレ)、≪酒粕地≫、酒粕(板粕)、昆布だし、みりん、塩、≪昆布だし≫、だし昆布、水 by Startrek
-
*一番だし* 花かつお、昆布、水 by はい 山田ですつくったよ 2
-
*一番だしで豚しゃぶしゃぶ* しゃぶしゃぶ用豚肉、白菜、えのき、大根、人参、長ネギ、一番だしID1300006819、自家製柚子ポン酢ID1300000333、ゴマダレ、水(足す用) by はい 山田です
-
@一番だし だし巻き卵 一番だし↓、お水、だし昆布、削りがつお、卵、上の一番だし、☆みりん、☆酒、☆塩、大根、おろす用、醤油、油(テフロンなら不要ですが、使うと仕上がりがしっとり) by natsumi_mama
-
カツオと昆布の一番だし カツオ節、昆布(2cm×2cm)、水 by クルル大尉つくったよ 1
-
おだしが香る 筍土佐煮のぷるんぷるん茶碗蒸し 卵、鶏肉(部位はお好みで)、塩麹、片栗粉、カニカマ、筍土佐煮(総菜か作り置き)、だし汁(こんぶ・かつおの一番だし)、a筍土佐煮の汁、a、みりん、a、しょうゆ、a、塩 by ✨ここ✨
-
うちの味噌汁 実家の盆汁 だし(かつおか一番だし)、ごぼう、油揚げ、むき枝豆、人参、おくら、いんげん豆、冬瓜、味噌 by おいしんぼつくったよ 1
-
わが家の1週間ダイエットきのこ野菜スープ ★大根、★人参、★玉葱、★一番だし、舞茸、☆酒、☆塩、☆コラーゲン粉、生姜 by mekashiya
-
離乳食 肉味噌野菜いりあんかけ 鶏ひき肉、エリンギ、人参、キャベツ、●一番だし、●減塩しょうゆ、●みそ、●みりん、●水、片栗粉 by すぅちゃちゃんつくったよ 1
-
うちのおかず かに玉風だし巻き卵 卵、●塩、●小分けマヨネーズ、●みじん切りにしたニラ、●かに缶、●一番だし、●白だし、米油 by おいしんぼ
-
うちのおかず 貝柱の茶碗蒸し フライパンで 貝柱、三つ葉、卵、一番だし(別レシピ参照)、★塩、★みりん、★醤油 by おいしんぼつくったよ 1
-
冬瓜釜 冬瓜15cm径×15cm高 端付輪切り、一番だし、昆布15×15cm、酒、本みりん、塩、しょうゆ、オーブンペーパー15cm×15cm、フィリング by かいえ
-
一番だしで作った豆腐と春雨の吸い物 一番だし、 ※レシピID:1790003340参照、薄口しょう油、三河みりん、春雨、豆腐、ベビーリーフ by Startrekつくったよ 1
-
うちのごはん うちの丼 3色丼 炊きたてご飯、●卵、●かつおだしか一番だし、●白だし、●塩、●きび砂糖、★玉ねぎ、★合挽肉、★すりおろした 生姜、★☆きび砂糖砂糖、★☆酒、★☆醤油、紅生姜、○ほうれん草、○創味の麺つゆ by おいしんぼ
-
寒い季節にはコレ 体が温まる生姜とネギの温蕎麦 蕎麦、一番だし、薄口醤油、味醂、濃口醤油、塩、ネギ、生姜、鶏ささみ、白菜 by しの&
-
たった1本でも香り満載☆ 「松茸おでん」 松茸(中)、大根(3cm輪切り)、米のとぎ汁、早煮昆布、水(だし用)、がんもどき、厚揚げ、コンニャク、ごぼう天、焼き豆腐、焼きちくわ、砂糖、薄口醤油、塩、みりん by Startrek
-
うちのだし「基本の一番だし」 昆布、かつおぶし、塩、水1リットル by おいしんぼ
-
わが家の 和風一番だし 昆布、花かつお、水 by mekashiyaつくったよ 1
-
鱧しゃぶ 鱧(骨きり処理済)、新玉ねぎ、しめじ(又は椎茸)、えのき、豆腐、あげ(京アゲ推奨)、うどん(冷凍)、★だし汁(鰹節一番だし+昆布2枚)、★酒、★うすくち醤油、塩、梅干、人参(かざり) by ねあっっ
-
茶事「懐石」に春を感じる わかめ、筍、菜の花、高野豆腐、ニンジン、一番だし by oh稽古
-
ちょぴり甘い お団子の入ったお吸い物 だし汁(一番だし)、串団子(市販品)、乾燥カットワカメ、醤油、みりん、酒 by ブ〜子つくったよ 1
-
秋の大トリは☆ ムラサキシメジの「いものこ汁」 ムラサキシメジ(大)、鶏肉、里芋(中)、豆腐、みつ葉、一番だし(昆布、かつお節)、日本酒、三河みりん、薄口しょう油、塩 by Startrekつくったよ 1
-
昆布だしで減塩効果☆ 「サワラの煮付」 さわら(切り身)、日本酒、三河みりん、昆布だし、薄口醤油、生姜(薄切り)、≪昆布だし≫、昆布(35cm)、水 by Startrek