晩酌のアテ☆ 「揚げ蒲鉾の酒粕焼き」 レシピ・作り方

晩酌のアテ☆ 「揚げ蒲鉾の酒粕焼き」
  • 約30分
  • 100円以下
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上質の揚げ蒲鉾はそのままでも美味しく戴けます。これは、酒粕地に漬けたちょっと贅沢な食べ方です。

材料(1~2人分)

  • 揚げ蒲鉾 1枚
  • 酒粕地 大さじ2
  • かつお節 一つまみ
  • 醤油ダレ(納豆のタレ) 小さじ1程度
  • ≪酒粕地≫
  • 酒粕(板粕) 100g
  • 昆布だし 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 一つまみ
  • ≪昆布だし≫
  • だし昆布 35cm1本
  • 1L

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布をつけて30分ほど置きます。火にかけて加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出して火を止めます。
  2. 2 酒粕とだしをミキサーに入れてミキシングします。
  3. 3 ボウルに開けてみりんと塩を加え混ぜ合わせて調味します。
  4. 4 揚げかまぼこに塗ってポリ袋に入れて冷蔵庫で1日漬けます。
  5. 5 酒粕を軽く拭って両面焼きグリルに入れ、強火で7~8分焼きます。
  6. 6 食べやすい大きさに切って盛り付け、かつお節と醤油ダレをかけて出来上がりです。
    浸け合せはほうれん草のお浸し(分量外)。

きっかけ

上質の酒粕を戴いたので気張った酒粕地を作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕地の味付けはお好みで。このレシピは昆布だしを使ったちょっとコクのある作り方です。

  • レシピID:1790008830
  • 公開日:2013/12/27
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カテゴリ
かまぼこかつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
酒粕地 昆布一番だし 日本酒に合う 専門店の味
料理名
粕漬け
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