晩酌のアテ☆ 「揚げ蒲鉾の酒粕焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 揚げ蒲鉾 1枚
- 酒粕地 大さじ2
- かつお節 一つまみ
- 醤油ダレ(納豆のタレ) 小さじ1程度
- ≪酒粕地≫
- 酒粕(板粕) 100g
- 昆布だし 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ≪昆布だし≫
- だし昆布 35cm1本
- 水 1L
作り方
- 1 鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布をつけて30分ほど置きます。火にかけて加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出して火を止めます。
- 2 酒粕とだしをミキサーに入れてミキシングします。
- 3 ボウルに開けてみりんと塩を加え混ぜ合わせて調味します。
- 4 揚げかまぼこに塗ってポリ袋に入れて冷蔵庫で1日漬けます。
- 5 酒粕を軽く拭って両面焼きグリルに入れ、強火で7~8分焼きます。
-
6
食べやすい大きさに切って盛り付け、かつお節と醤油ダレをかけて出来上がりです。
浸け合せはほうれん草のお浸し(分量外)。
きっかけ
上質の酒粕を戴いたので気張った酒粕地を作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕地の味付けはお好みで。このレシピは昆布だしを使ったちょっとコクのある作り方です。
- レシピID:1790008830
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- 料理名
- 粕漬け
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