現在地

エゴマ香る☆「春菊のナムル」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 春菊

    約60g

  • えごま油(韓国産)

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 濃口醤油

    大さじ1/2

  • うま味調味料

    少々

  • 白炒りごま

    小さじ1/2

  • 焼き海苔(韓国産)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エゴマ香る☆「春菊のナムル」
  • 100円以下

ナムルは野菜好きの韓国人には無くてはならない常備菜。春菊は香りが強くえごま油との相性は抜群です。韓国海苔でさらに風味をアップ。

作り方

  • 1

    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして春菊を30秒ほど茹でたら冷水にとります。

  • 2

    粗熱が取れたらきつめに絞って約5cmの長さに切ります。

  • 3

    ボウルにえごま油とみりん、醤油、うま味調味料を入れて混ぜ合わせナムルのタレを作ります。

  • 4

    韓国産えごま油を使用。

  • 5

    ボウルのタレに②の春菊を入れ炒りごまを加えて和えます。

  • 6

    器に盛り付けて韓国海苔を軽く揉みちぎり天盛りして出来上がり。

  • 7

    韓国産焼き海苔を使用。

きっかけ

韓国の友人を自宅に招いたので韓国料理を取り揃えて歓迎。

おいしくなるコツ

春菊はサッと茹でて短時間水にさらし粗熱を取ります。ゆで過ぎは食感を失い、さらし過ぎは風味が飛んでしまいます。最後に韓国海苔を軽く揉んで千切ると風味豊かなナムルになります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > ナムル > その他のナムル
食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊

レシピID: 1790012503

公開日:2017-05-26 05:37:52.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲エゴマ香る☆「春菊のナムル」のページ上部へ