現在地

★なすとみょうが・大葉の梅和え★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

7

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★なすとみょうが・大葉の梅和え★
  • 300円前後

レンジで簡単茄子と香味野菜の梅和え、
さっぱりとして美味しいです♪

作り方

  • 1

    なすは所々ピラーで皮をむき、ひと口大の
    乱切りし、水でさらし、あく抜くき5~6分する。
    耐熱容器になすを入れ*を加え混ぜる。

  • 2

    (1)にふんわりラップしレンジ600wで
    3分加熱、取り出し
    ラップを外し粗熱を取り、○を加え混ぜ合わせる。

  • 3

    梅干しは種を取り
    みじん切り。
    みょうがは半分に切り
    斜め薄切り。
    大葉は半分に切り
    せん切り。
    (2)に加え和える。

きっかけ

なす好きな相方に最近梅干しはダイエットにも
いいらしいと聞いたので。

おいしくなるコツ

なすに塩、胡麻油でコーテングしてから
レンジで蒸すと色も綺麗に出ます、加熱時間は
なすの量で時間調整してください。
あく抜く時間は調理時間に含みません。
梅の塩がきつい時は減らしてね。

レシピID: 1040013934

公開日:2016.07.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • niwacci
  • ブルーボリジ
  • tomo☻
  • のむ(=´∀`)
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • いちごチョコ0825
  • okayu16
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2019.06.12

    野菜だけとは思えないボリューム!
    さっぱりとおいしくいただきました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.08

    先週作ったのが家族に好評で、また食べたいとリクエストされてリピしました☆
    我が家のこの夏の食卓にたくさん登場しそうな1品になりました^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.07

    昨年の梅干しが残り僅か、赤紫蘇多め、旬のミョウガ竹代用で作りました。レンジ調理、サッパリとして美味しく、これから暑い日は特に助かります。ご馳走さまでした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.03

    梅の隠し味が効いてとても美味しかったです。食欲不振に効果ありますね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.05.20 14:43

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
なすとみょうが・大葉の梅和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲★なすとみょうが・大葉の梅和え★のページ上部へ