現在地

★なすとみょうが・大葉の梅和え★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

15

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★なすとみょうが・大葉の梅和え★
  • 300円前後

レンジで簡単茄子と香味野菜の梅和え、
さっぱりとして美味しいです♪

作り方

  • 1

    なすは所々ピラーで皮をむき、ひと口大の
    乱切りし、水でさらし、あく抜くき5~6分する。
    耐熱容器になすを入れ*を加え混ぜる。

  • 2

    (1)にふんわりラップしレンジ600wで
    3分加熱、取り出し
    ラップを外し粗熱を取り、○を加え混ぜ合わせる。

  • 3

    梅干しは種を取り
    みじん切り。
    みょうがは半分に切り
    斜め薄切り。
    大葉は半分に切り
    せん切り。
    (2)に加え和える。

きっかけ

なす好きな相方に最近梅干しはダイエットにも
いいらしいと聞いたので。

おいしくなるコツ

なすに塩、胡麻油でコーテングしてから
レンジで蒸すと色も綺麗に出ます、加熱時間は
なすの量で時間調整してください。
あく抜く時間は調理時間に含みません。
梅の塩がきつい時は減らしてね。

レシピID: 1040013934

公開日:2016.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • Maybejoker
  • *まぁちゃん*
  • mizuyuki
  • BETTY
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃおちゃおちゃおちゃお
  • ココナッツミルク114
  • ココス
  • いちごチョコ0825
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • akka-mam
  • クジャク

つくったよレポート 11件(10人)

  • 2020.07.01

    さっぱり☆暑い日に良いですね~!美味しかったです、ごちそうさまでした(*´ω`*)

    梨花*さん
    今晩は~♪
    気にいってもらい嬉しいです(*^_^*)
    レポありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.05.19

    食欲がすすみそー!

    mizuyukiさん
    今晩は~♪
    はじめまして♡
    レポありがとうございます。
    (*^▽^*)
    気にいってもらい嬉しいです♡
    期待にそえますように♪

    お返事を見る

  • 2019.10.11

    私のすきなものばかり(主人のニガテなものばかり☆)でさっぱりおいしかったです。栄養あるぞ~って味です♪

    月のおとさん
    旦那様にごめんなさい(謝)
    奥様にありがとう♡
    レポに感謝してます
    (#^.^#)

    お返事を見る

  • 2019.06.12

    野菜だけとは思えないボリューム!
    さっぱりとおいしくいただきました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.05.20 14:43

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
なすとみょうが・大葉の梅和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★なすとみょうが・大葉の梅和え★のページ上部へ