寒い季節にはコレ 体が温まる生姜とネギの温蕎麦 レシピ・作り方

寒い季節にはコレ 体が温まる生姜とネギの温蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
だしを作るのが面倒な時はめんつゆ600ccでokです。また、めんつゆのうち100ccは濃い目にして下さい。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人分
  • 一番だし 600cc
  • 薄口醤油 大匙2.5
  • 味醂 大匙4
  • 濃口醤油 大匙2
  • 小匙2/1
  • ネギ 1本
  • 生姜 親指大
  • 鶏ささみ 2本
  • 白菜 2~3枚

作り方

  1. 1 一番だしに薄口醤油大匙2・味醂大匙2・塩でそばの出汁を作る。
  2. 2 ①のうち、100ccに濃口醤油大匙2と味醂大匙2を入れる。
  3. 3 生姜は千切り、ネギと鶏ささみは削ぎ切りにし、濃い目めに作った②の出汁で7~8分鶏ささみに火が通るまで煮る。
  4. 4 蕎麦をゆで、①の薄口の出汁⇒蕎麦をいれ、③の具+濃い目の出し汁をかけて出来上がり。

きっかけ

急に寒くなったので暖かいおそばが食べたくなって作りました。生姜とネギがたっぷりで体が温まります。

おいしくなるコツ

具を煮込む時に濃い目の味付けにし、蕎麦の上にのせると、具も美味しいですし、出し汁も美味しくいただけます。

  • レシピID:1570000548
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 寒い 薄口醤油
料理名
生姜とネギのそば
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る