10分で簡単♪肉そば レシピ・作り方

材料(1人分)
- 茹でたそば 1玉
- 豚薄切り肉 50g
- 玉ねぎ 1/3~1/2個
- しいたけ 2枚
- サラダ油 大さじ1/2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2強
- ★酒 大さじ1
- ★おろししょうが 少々
- めんつゆ(かけつゆの濃さに希釈したもの) 200ml
- 水 50ml
- 小口に切ったねぎ お好きなだけ
作り方
-
1
豚肉は食べやすいサイズに切る。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは石づきを落として薄切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、玉ねぎ、しいたけの順に加えて炒めていく。
-
3
★を回し入れて炒め煮にする。蓋をして1分程蒸し煮にし味をしみさせる。
-
4
かけつゆの濃さに希薄しためんつゆ200mlと水50mlを鍋に入れて温める。
茹でたそばを椀に入れて熱々のめんつゆをまわしかける。 - 5 そばの上に[3]をかけ、小口に切ったねぎを散らす。
- 6 ※肉に味がついてますので、つゆが濃い時は湯で薄めて調整してください。
関連情報
- 料理名
- 10分で簡単♪肉そば

レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月31日(金)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪