スンドゥブチゲ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは5cmの長さに切る。えのきは根もとを切り落として手でほぐす。長ねぎは斜め細切りにする。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油を温めて、にんにく・しょうが・ねぎを炒める。
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3
香り立ってきたら豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら★を加えて沸騰させ、アクをすくい取る。 -
4
ニラ・えのき・もやし・豆腐を入れ、一番上にあさりをのせて蓋をして沸騰させる。
貝が開いたらあさりを一旦取り出す。 -
5
唐辛子の粉を加えて弱火で5~6分煮る。
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6
味をみて塩・こしょうをする。鍋にあさりを戻し、蓋をして軽く温めてから器に盛る。
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7
お好みで卵を加えると一層美味しいですよ♪
きっかけ
キムチ用に買った大袋の粉唐辛子がなかなか減らないのでスンドゥブチゲに利用しています。
おいしくなるコツ
あさりは加熱しすぎると硬くなるのでご注意。殻が開いた時点で八分ほど火が通ってますので、あとは軽く温める程度に。
- レシピID:1010022741
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉で作るスンドゥブ(純豆腐)
![ねこすけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b393deaef68ea834998caa7d66a713407a7ba5ea.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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sarumie2021/10/24 20:14美味しかったです!