スンドゥブチゲ 韓国純豆腐鍋 レシピ・作り方

スンドゥブチゲ 韓国純豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
スンドゥブと呼ばれる韓国の絹ごし豆腐を使った豆腐鍋を、日本の絹ごし豆腐で作りました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁(300g)
  • あさり 100g
  • キムチ 100g
  • 長ねぎ 5cm程度
  • ☆コチュカル(韓国粉唐辛子) 大さじ2
  • ☆コチュジャン 小さじ2
  • ☆ダシダ又は顆粒だし 小さじ2
  • ☆みりん(お好みで) 大さじ1
  • ☆酒(お好みで) 大さじ1
  • ☆おろしにんにく(お好みで) 小さじ1
  • ☆胡麻油(お好みで) 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆水 600cc

作り方

  1. 1 あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2 長ねぎを薄い小口切りにします。
  3. 3 鍋に☆を合わせて入れ、火にかけます。
  4. 4 手順3に絹ごし豆腐、キムチを入れ、3分程煮込みます。
    (豆腐はカット、スプーン等ですくったり、お好みの方法で大丈夫です)
  5. 5 手順4にあさり、長ねぎを乗せてあさりの殻が開くまで煮込みます。
  6. 6 あさりの殻が開いたら、完成です。

きっかけ

あさりをたっぷり入れたスンドゥブチゲを作ってみました。

おいしくなるコツ

あさりを最初から煮込むと身が固くなってしまうので後から入れ、殻が開いたらすぐに火をおろすようにします。

  • レシピID:1530005626
  • 公開日:2016/10/22
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つくったよレポート(1件)

  • とりなお
    とりなお
    2022/03/14 16:33
    スンドゥブチゲ 韓国純豆腐鍋
    あさりは殻付きの生は売ってなかったのでシーフードミックスで代用しました!

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