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スンドゥブチゲ 韓国純豆腐鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    2丁(300g)

  • あさり

    100g

  • キムチ

    100g

  • 長ねぎ

    5cm程度

  • ☆コチュカル(韓国粉唐辛子)

    大さじ2

  • ☆コチュジャン

    小さじ2

  • ☆ダシダ又は顆粒だし

    小さじ2

  • ☆みりん(お好みで)

    大さじ1

  • ☆酒(お好みで)

    大さじ1

  • ☆おろしにんにく(お好みで)

    小さじ1

  • ☆胡麻油(お好みで)

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆水

    600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スンドゥブチゲ 韓国純豆腐鍋
  • 300円前後

スンドゥブと呼ばれる韓国の絹ごし豆腐を使った豆腐鍋を、日本の絹ごし豆腐で作りました。

作り方

  • 1

    あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。

  • 2

    長ねぎを薄い小口切りにします。

  • 3

    鍋に☆を合わせて入れ、火にかけます。

  • 4

    手順3に絹ごし豆腐、キムチを入れ、3分程煮込みます。
    (豆腐はカット、スプーン等ですくったり、お好みの方法で大丈夫です)

  • 5

    手順4にあさり、長ねぎを乗せてあさりの殻が開くまで煮込みます。

  • 6

    あさりの殻が開いたら、完成です。

きっかけ

あさりをたっぷり入れたスンドゥブチゲを作ってみました。

おいしくなるコツ

あさりを最初から煮込むと身が固くなってしまうので後から入れ、殻が開いたらすぐに火をおろすようにします。

レシピID: 1530005626

公開日:2016.10.22

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関連情報

料理名
スンドゥブチゲ 韓国純豆腐鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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