塩分量が半減♪ 重宝する「旨味だし醤油」 レシピ・作り方

塩分量が半減♪ 重宝する「旨味だし醤油」
  • 約15分
  • 100円以下
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一番だしを取ってだし醤油を作ります。生醤油よりも塩分少なめで「かけ醤油」や「つけ醤油」として重宝します。

材料(10~人分)

  • ≪一番だし≫
  • だし昆布 35cm1本
  • 1L
  • かつお節パック(5g) 2個
  • ≪だし醤油≫
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 一番だし 1/2カップ
  • 濃口醤油 1/2カップ

作り方

  1. 1 ≪一番だし≫
    長い昆布は長さを半分に切り、サッと水で洗って両側にキッチンバサミで切れ目を入れます。鍋に入れて水を張り30分ほど置いてから火にかけます。
  2. 2 弱火で加熱し沸騰しかけたら昆布を取り出しかつお節を投入。10~20秒ほどしてかつお節が浮いてきたら火を止めます。
  3. 3 そのままおいてかつお節が沈んで落ち着いたら、ガーゼで濾して一番だしの出来上がりです。
  4. 4 ≪だし醤油≫
    鍋にだしと酒、みりんを入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立てます。
  5. 5 醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。だし醤油の出来上がりです。
  6. 6 抵当な容器に移して冷蔵庫で保存し、塩分少なめのかけ醤油やつけ醤油として重宝します。

きっかけ

野菜をたくさん摂るために、かけ醤油のためのだし醤油を作りました。

おいしくなるコツ

だしが効いていると塩分少なめでも美味しく感じます。一番だしを取ってだし醤油を作れば、生醤油と比べて塩分半分程度のだし醤油になります。

  • レシピID:1790009268
  • 公開日:2014/03/10
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カテゴリ
しょうゆ
関連キーワード
塩分少なめ かけ醤油 つけ醤油 一番だしの取り方
料理名
だし醤油
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つくったよレポート(3件)

  • 萌吉
    萌吉
    2019/07/11 16:37
    塩分量が半減♪ 重宝する「旨味だし醤油」
    半分の量で作らせていただきました(保存の瓶を買い忘れていてペットボトルなので大丈夫かなぁと…)
    減塩中の家族がいるので助かります!
  • kiko2218
    kiko2218
    2017/04/04 21:12
    塩分量が半減♪ 重宝する「旨味だし醤油」
    自分で作るのはいいですね。
    分量が分かり、助かりました。有難うございました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/20 09:40
    塩分量が半減♪ 重宝する「旨味だし醤油」
    塩分量が減らせるなんて嬉しいです♪

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