昆布だしで減塩効果☆ 「サワラの煮付」 レシピ・作り方

昆布だしで減塩効果☆ 「サワラの煮付」
  • 約30分
  • 300円前後
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魚の煮つけは昆布だしで作ると本格的な味になります。薄味仕上げでも出汁が効いていると塩分の薄さを感じさせません。ひと手間でヘルシー料理になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 購入したさわらのブロックを4つに切ります。
  2. 2 酒を振って15分ほど置いて下拵えします。2個ずつ煮付けと醤油麹漬けにしました。
  3. 3 鍋に水を張り、長さを二つに切った昆布を浸けて30分おきます。火にかけて弱火で加熱し沸騰しかけたら昆布を取り出します。これが昆布の一番だし。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ります。出汁と醤油を加えたら昆布を敷いて、下ごしらえしたさわらの切り身を並べ生姜を入れます。
  5. 5 沸騰したら弱火に落としてアク取シートを被せ、10分ほど煮て火を止め冷ましながら味を含ませます。
  6. 6 冷めたらもう一度火を入れて温めて出来上がりです。皿に盛り付けます。

きっかけ

函館では珍しい生のサワラ(下り物)があったので購入してまずは煮付けにしました。

おいしくなるコツ

昆布だしは浸ける時間がかかるだけでとても簡単です。煮物では必ず使いますから覚えておくと便利です。薄味でも美味しいのが一番いいところで、減塩効果で健康に気を使いましょう。

  • レシピID:1790005900
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
お惣菜 簡単 昆布一番だし 減塩効果
料理名
焼き魚
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