昆布だしで減塩効果☆ 「サワラの煮付」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 購入したさわらのブロックを4つに切ります。
- 2 酒を振って15分ほど置いて下拵えします。2個ずつ煮付けと醤油麹漬けにしました。
- 3 鍋に水を張り、長さを二つに切った昆布を浸けて30分おきます。火にかけて弱火で加熱し沸騰しかけたら昆布を取り出します。これが昆布の一番だし。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ります。出汁と醤油を加えたら昆布を敷いて、下ごしらえしたさわらの切り身を並べ生姜を入れます。
- 5 沸騰したら弱火に落としてアク取シートを被せ、10分ほど煮て火を止め冷ましながら味を含ませます。
- 6 冷めたらもう一度火を入れて温めて出来上がりです。皿に盛り付けます。
きっかけ
函館では珍しい生のサワラ(下り物)があったので購入してまずは煮付けにしました。
おいしくなるコツ
昆布だしは浸ける時間がかかるだけでとても簡単です。煮物では必ず使いますから覚えておくと便利です。薄味でも美味しいのが一番いいところで、減塩効果で健康に気を使いましょう。
- レシピID:1790005900
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 焼き魚
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