おつまみに今が旬の鰆の真子の煮付け レシピ・作り方

おつまみに今が旬の鰆の真子の煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
5月になると食べたくなるサワラの真子。新鮮な真子だと生臭く無いのでそのまま簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 新鮮なサワラの真子 2腹(260g)
  • 生姜(お好みで) スライス4枚ほど
  • 200cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ3倍濃縮 小さじ1

作り方

  1. 1 真子は表面を洗い一口大に切る。
    しょうがをスライスする。
  2. 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、めんつゆ、生姜を入れ、沸騰したら真子をそっと入れる。
  3. 3 再び沸騰したら弱火にして15分煮る。
  4. 4 キッコーマンの本つゆを使用しました。
  5. 5 白子で作る場合もおなじです。
    豆腐と一緒に煮てみました。

きっかけ

めんつゆだけでダシを作ると香りが強くなりすぎるのですが、隠し味程度にするとコクがでて美味しくなります。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1090052948
  • 公開日:2022/05/17
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