おつまみに今が旬の鰆の真子の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新鮮なサワラの真子 2腹(260g)
- 生姜(お好みで) スライス4枚ほど
- 水 200cc
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2
- めんつゆ3倍濃縮 小さじ1
作り方
-
1
真子は表面を洗い一口大に切る。
しょうがをスライスする。 - 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、めんつゆ、生姜を入れ、沸騰したら真子をそっと入れる。
- 3 再び沸騰したら弱火にして15分煮る。
- 4 キッコーマンの本つゆを使用しました。
-
5
白子で作る場合もおなじです。
豆腐と一緒に煮てみました。
きっかけ
めんつゆだけでダシを作ると香りが強くなりすぎるのですが、隠し味程度にするとコクがでて美味しくなります。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1090052948
- 公開日:2022/05/17
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