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@一番だし だし巻き卵 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 一番だし↓
  • お水

    300〜360cc

  • だし昆布

    3g

  • 削りがつお

    10g

  • 4個

  • 上の一番だし

    80cc

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/8

  • 大根 おろす用

    100g

  • 醤油

    小さじ1

  • 油(テフロンなら不要ですが、使うと仕上がりがしっとり)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
@一番だし だし巻き卵
  • 100円以下

一番だしを使ったら@2番だしの甘辛肉じゃがレシピID:1100010257へ

作り方

  • 1

    だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み、鍋に水を入れ30分位つける。
    時間が経ったら沸騰直前まで弱火にかける。

  • 2

    沸騰直前に昆布を取り出してから一煮立ち。
    (削りがつおが舞うのを防ぐ為)一度火を止め、削りがつおを加える。

  • 3

    再び火にかけ、沸騰したら弱火で1、2分アクを除きながら煮出す。
    濡らして固く絞ったさらしで静かにこす。

  • 4

    3の一番だしが温かいうちに☆を加える。
    卵は焼く直前に割りいれ、切るように混ぜて調味液と合わせる。

  • 5

    卵焼き器を中火にかけ、必要なら油を薄く広げる。
    ※箸先についた卵液で漢数字の一を書いてみて、ジュッといってすぐ固まれば適温

  • 6

    卵液の半量を流し入れる。
    膨らんで大きい気泡が出たら、四隅を真ん中に集める様に全体を軽く混ぜ、真ん中に塊を作る。

  • 7

    変わりに固まっていない卵液を全体に広げ、半熟状態で奥から手前へ折りたたむ。
    ペーパーで焼き器の表面を拭いて、卵は奥へ移動。

  • 8

    残り液のまた半量を全体に流し入れる。
    先に焼いた卵を持ち上げ、その下にも流し込み、半熟状態になったら奥から手前へ巻く。

  • 9

    ペーパーで…から8を繰り返して残りの卵液を全部焼き、角で形を整える。

  • 10

    焼き上がったら余熱を利用する為、熱いうちにラップで包んで1、2分おき形を整える。
    ※あればラップを敷いた巻きすで包む。

  • 11

    形が落ち着いたら切り分け、食べる直前に大根おろし・醤油を添えて完成

  • 12

    ※だしの割合は卵の重量の25〜60%程度。
    だしが多い程、柔らかい仕上がりですが比例して巻きにくくなりますσ(^_^;)

  • 13

    ※中心は特に柔らかく半熟状態の仕上がり。
    夏場のお弁当などはもう少ししっかりめに火を通してください

きっかけ

卵はほぐした時に空気が入り、焼くとその空気が膨張して焼き上がりがふっくら
ほぐしてから時間が経つと空気が減るので、焼く直前にほぐします。

おいしくなるコツ

卵は大きな気泡があるとなめらかにならないので、泡立てないようにほぐす(*^_^*)

レシピID: 1100010256

公開日:2015.04.02

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