小松菜と焼きしいたけのお浸し レシピ・作り方

小松菜と焼きしいたけのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
シャキシャキ歯ごたえの小松菜に、おだしがようしゅんだ お浸しです

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • にんじん 4cm
  • 生しいたけ 6枚
  • 一番だし(昆布・かつお) 100ml
  • 月桂冠 糖質ゼロ 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」
月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1 昆布とかつおで一番だしをとっておく。
  2. 2 鍋に糖質ゼロを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 3 ②に①とうすくちしょうゆを入れて、一煮立ちさせ冷ましておく。
  4. 4 小松菜を色よく茹で、5cmの長さに切り、軽く水気を絞る。にんじんは5cmの細切りにし、茹でる。
  5. 5 生しいたけは石づきを取り、一口大に切って、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  6. 6 ③に④の小松菜とにんじん、⑤のしいたけを浸し、冷蔵庫に2時間程入れ、味をしっかりなじませて皿に盛る。

きっかけ

野菜だけの低カロリーな付け合わせなのでボリュームのあるメインでも安心!歯ごたえもあるので満足感もあり、栄養バランスもバッチリです!

おいしくなるコツ

月桂冠糖質ゼロはしっかり沸騰させてアルコール分を飛ばすことにより、お酒のうま味成分が 一層しいたけの風味を際立たせます。 また少量の油で焼くことで、味がなじんでおいしさUP!

  • レシピID:1050022193
  • 公開日:2021/02/16

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カテゴリ
小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 しいたけ にんじん だし
料理名
お浸し
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つくったよレポート(1件)

  • moff.
    moff.
    2021/02/23 15:38
    小松菜と焼きしいたけのお浸し
    ほうれん草で代用しましたが美味しかったです!椎茸焼くの良いですね!

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