出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん レシピ・作り方

出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
出汁にもたっぷり日本酒を入れて。身も心もあったまる日本酒とおでんを楽しみましょう!

材料(4人分)

このレシピに合わせる商品

定番酒:つき2Lパック
定番酒:つき2Lパック

作り方

  1. 1 干ししいたけはできれば前日から水に戻して、かるく絞ったら軸を切り、戻し汁は取っておく。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、格子の切れ目を入れさっと茹で、じゃがいも、卵は茹でて、皮をむいておく。
  3. 3 大根は皮をむいて約3cmの輪切りにし、表面に十字の切れ目を入れ、下茹でする。
  4. 4 鍋に【A】と1の戻し汁を入れ火にかけ、具材を全て入れたら弱火でゆっくり炊いて、味をしみ込ませる。
  5. 5 和からしを添えてお皿に盛る。

きっかけ

寒い季節にはあったかい鍋物と、あたたまる日本酒で乾杯!

おいしくなるコツ

牛すじやタコ、つみれ等、お好きな具材を入れて煮込んでください。日本酒効果で素材をやわらく、素材のコクも引き出し、出汁もしみ込みやすくなります。塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1050025043
  • 公開日:2022/02/17

月桂冠株式会社のレシピ

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カテゴリ
おでん大根の煮物厚揚げの煮物その他のだしがんもどき
関連キーワード
おでん 鍋物 煮物 練り物
料理名
おでん
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