大人のりんごジャム レシピ・作り方

大人のりんごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
日本酒がふんわり香る、おとなのためのりんごジャム。デザートにもおつまみにもなります!

材料(4人分)

  • りんご 3個
  • グラニュー糖 大さじ10杯
  • レモン汁 大さじ2杯
  • お好きな日本酒 大さじ3杯

このレシピに使われている商品

定番酒:つき2Lパック
定番酒:つき2Lパック

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、大き目のざく切りにする。
  2. 2 鍋にりんご、グラニュー糖を入れて蓋をして中火にかける。
  3. 3 水分が出てきたら底から全体を混ぜ、アクを取り除きながら煮る。
  4. 4 水分がなくなるまで煮詰めたら火を止めてレモン汁を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 粗熱を取り、お好きな日本酒を入れる。

きっかけ

いつものりんごジャムに日本酒を加える事で一気に大人向きに。日本酒好きにはたまらない香りが楽しめるジャムです。

おいしくなるコツ

りんごは大き目の方がシャキシャキ感が残っておいしいです。日本酒は香りが飛ばないよう最後に加えてください。 パンやアイスクリームはもちろん、クラッカーにチーズを乗せた上からジャムをかけ、黒コショウをふると大人のおつまみに大変身!

  • レシピID:1050025047
  • 公開日:2022/02/17

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムデザート日本酒に合うおつまみりんご
関連キーワード
ジャム りんご フルーツ デザート
料理名
ジャム
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

関連カテゴリ

月桂冠の日本酒レシピ
月桂冠株式会社
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提供企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
http://www.gekkeikan.co.jp/