現在地
だし  > 

*一番だし* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 花かつお

    75 g

  • 昆布

    20 センチ

  • 1 L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*一番だし*
  • 300円前後

お雑煮用のおだしを作って冷凍すればお正月も楽々です。

作り方

  • 1

    鍋に昆布と水を入れ、1時間程そのままにしておく。
    火をつけ、沸騰直前で昆布を引き上げる。

  • 2

    沸いたところにかつおぶしを投入する。
    火を止めます。
    そのままかつおぶしが沈むまで待ちます。

  • 3

    ザルにキッチンペーパーをかませ、漉す。

  • 4

    タッパーなどに小分けし、冷凍しておけばいつでも使えます。

きっかけ

お正月が迫っているので準備段階として、作らなければいけないものの一つです。
お出汁は場所を取ってジャマなので小分けして冷凍です。

おいしくなるコツ

大量に作り置きしておけばあわてなくても済み、経済的です。

レシピID: 1300006819

公開日:2013.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.12.01

    これを使って美味しいお味噌汁ができました(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)レシピありがとうございましたぁ

    美味しいお味噌汁!良いですェ~
    ♪つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2015.08.14

    ご馳走さまでした(^^)

    キレイな金色ですね~♪つくレポありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
一番だし
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
だしお正月お雑煮冷凍

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*一番だし*のページ上部へ