*一番だし* レシピ・作り方

*一番だし*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
お雑煮用のおだしを作って冷凍すればお正月も楽々です。

材料(3人分)

  • 花かつお 75 g
  • 昆布 20 センチ
  • 1 L

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れ、1時間程そのままにしておく。
    火をつけ、沸騰直前で昆布を引き上げる。
  2. 2 沸いたところにかつおぶしを投入する。
    火を止めます。
    そのままかつおぶしが沈むまで待ちます。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーをかませ、漉す。
  4. 4 タッパーなどに小分けし、冷凍しておけばいつでも使えます。

きっかけ

お正月が迫っているので準備段階として、作らなければいけないものの一つです。 お出汁は場所を取ってジャマなので小分けして冷凍です。

おいしくなるコツ

大量に作り置きしておけばあわてなくても済み、経済的です。

  • レシピID:1300006819
  • 公開日:2013/12/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
だし お正月 お雑煮 冷凍
料理名
一番だし
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/12/01 16:29
    *一番だし*
    これを使って美味しいお味噌汁ができました(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)レシピありがとうございましたぁ
  • みな4085
    みな4085
    2015/08/14 22:49
    *一番だし*
    ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る