うちの味噌汁 実家の盆汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしでこすって土を落とし、斜め薄切りにする。5分ほど水にさらし水気を切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、1cm×2cmくらいの大きさに切る。
- 3 人参は皮をむき1cm×2cmくらいの薄切りにする。
- 4 オクラは塩でこすり洗いし輪切りにする。
- 5 いんげん豆はヘタを切り落とし2cmくらいに切る。
- 6 冬瓜は皮をむきタネをスプーンで取り除き、1cm×2cmくらいの大きさに切る。
- 7 だしを火にかけ具材を加え火を通す。10分ほど煮て全ての具材に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/09/04 13:16参考にさせて頂きました。具沢山の味噌汁、美味しいですね。
(具材をあるものに変更してもOKです)