うちの味噌汁 実家の盆汁 レシピ・作り方

うちの味噌汁 実家の盆汁
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
7色の具を入れて作るお盆のお味噌汁です。
(具材をあるものに変更してもOKです)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでこすって土を落とし、斜め薄切りにする。5分ほど水にさらし水気を切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、1cm×2cmくらいの大きさに切る。
  3. 3 人参は皮をむき1cm×2cmくらいの薄切りにする。
  4. 4 オクラは塩でこすり洗いし輪切りにする。
  5. 5 いんげん豆はヘタを切り落とし2cmくらいに切る。
  6. 6 冬瓜は皮をむきタネをスプーンで取り除き、1cm×2cmくらいの大きさに切る。
  7. 7 だしを火にかけ具材を加え火を通す。10分ほど煮て全ての具材に火が通ったら、味噌を溶き入れる。

きっかけ

お盆に実家で食べるお味噌汁の作り方です。

  • レシピID:1180016968
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/09/04 13:16
    うちの味噌汁 実家の盆汁
    参考にさせて頂きました。具沢山の味噌汁、美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る