うちのおかず 鰤の照り焼き レシピ・作り方

うちのおかず 鰤の照り焼き
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯が進む!鰤の照り焼きϵ( 'Θ' )϶

材料(10切人分)

  • 鰤 ぶり 片身分
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●生姜のすりおろし 1片分
  • ○きび砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○酒 大さじ3
  • ○すりおろした生姜 1片分
  • 米油 大さじ2

作り方

  1. 1 鰤は鱗を取り、切り身にする。
    バットに●を入れ、鰤を入れて絡め上下裏返しながら30分以上おく。
  2. 2 焼く前に、鰤の汁気を切る。
  3. 3 底の広いフライパンに米油を熱し、鰤を並べる。中火で2分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。蓋をして弱火で3分。
  4. 4 ○を加え鰤に絡めながら汁気が少なくなるまで煮焼きする。

きっかけ

魚屋の友人に照り焼きにするといいと鰤をもらったので。

  • レシピID:1180017747
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る