うちのおかず 若竹煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- あく抜きした 筍 3本分
- 塩わかめ お椀1杯分くらい
- ●水 600cc
- ●白だし 60cc
- ●きび砂糖 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
作り方
- 1 たけのこは、別レシピ「うちの下ごしらえ タケノコのあく抜き たけのこ」を参考にあく抜きしたものを使う。
- 2 塩ワカメはボウルに入れたっぷりの水で洗い水気を切る。これを3回ほど行った後、たっぷりの水に10分ほど浸ける。さ水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 3 塩わかめをさっと湯通しし、水気を絞る。
- 4 たけのこは箸で持てる範囲でできるだけ大きく切る。
- 5 ●を火にかけ煮たったらたけのこ、わかめを入れて落とし蓋をし、汁が少なくなるまで煮る。
- 6 冷まして味を染み込ませたら完成。
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おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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