皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ切り身 2尾(3枚おろし)
- 塩(臭み取り) 少々
- 片栗粉(打ち粉) 適量
- サラダ油 大さじ2
- ❏調味料
- しょう油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 料理酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 生姜チューブ 少々
作り方
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1
サバの骨を指で探しながらピンセットで抜きます。
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2
骨の付いている方は、がんばって骨を削ぎ落とします。
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3
サバを4等分に切って、塩を振って10分ほど置いておきます。
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4
調味料を合わせておきます。
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5
キッチンペーパーで水気を取り、サバに片栗粉をまぶします。
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6
熱したフライパンに油を引いて、サバを皮目を下に並べ、弱中火で10分ほどじっくり焼きます。
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7
皮目がパリッと焼き上がるのを確認します。
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8
皮目がパリッと焼き上がったら、調味料を入れて煮詰めます。
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9
裏返して、身の面は30秒ほど焼きます。
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10
再度、裏返し皮面を下にして、好みの味に煮詰めてできあがりです。
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11
これぞコメ泥棒!サバの照り焼き
動画はこちら
https://youtu.be/J3s1a7B4dWs
きっかけ
スーパーで久しぶりにサバを見つけたので♡
おいしくなるコツ
焼くのは基本的に皮目だけ。 弱中火でじっくり焼いて、皮がパリッパリになるころには身にも火は通っています。 骨抜きが面倒な人は、冷凍で骨なしのサバもあるから、それでも良いかもね。
- レシピID:1790016236
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- サバ照り焼き

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骨抜きがメンドウやけど、旨いもん食べるためにはしゃーない
焼くのは基本、皮目だけ!
そうすることで、皮はパリッ身はふわっと食感♡