コメ泥棒!ナスと豚肉のピリ辛コク炒め レシピ・作り方

コメ泥棒!ナスと豚肉のピリ辛コク炒め
  • 約10分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
まさにコメ泥棒のおかずですッ!

辛さは豆板醤の量で調節してね。

このレシピは、かなり辛さ控えめです。

材料(4人分)

  • 豚切り落とし 300g
  • ナス 3本
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉(豚肉打ち粉) 適量
  • ❏ 調味料
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 ナスは10分ほど水に晒してアクを抜きます。
  3. 3 豚の切り落としを食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 ブラックペッパー以外の調味料を合わせておきます。
  5. 5 豚肉に小麦粉をまぶします。
  6. 6 ナスは炒める前にキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  7. 7 火をつけていないフライパンにナスを入れて、大さじ2のサラダ油をかけて馴染ませます。
  8. 8 ナスに油が馴染んだら、中火で炒めます。

    乾いてきたら途中大さじ1のサラダ油を追加して炒めます。
  9. 9 ジューッと音がしたら蓋をして2分蒸し焼きにします。
  10. 10 2分経ったら蓋を取り、少し炒めたら、フライパンに半分スペースを空けて豚肉を入れ、中火でじっくりと火を通します。
  11. 11 豚肉に8割ほど火が通ったら、合わせ調味料を豚肉にかけて少し炒めてから、ナスと混ぜ合わせ、ブラックペッパーを少々振って炒めてできあがり。
  12. 12 これがおやじの、ナスと豚肉のピリ辛コク炒め

    動画はこちら
    https://youtu.be/HJmE89gZdoc

きっかけ

白ごはんに合うおかずが食べたくてwww

おいしくなるコツ

ナスは炒める前にサラダ油を馴染ませると美味しくできあがるよ。

  • レシピID:1790017101
  • 公開日:2022/06/01

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カテゴリ
なす全般肉野菜炒めなすの味噌炒め豆板醤
関連キーワード
なす炒め 豆板醤 コク炒め 豚肉
料理名
ナスと豚肉のピリ辛コク炒め
おやじ飯 Oyaji's kitchen
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