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子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • ぶりの切り身

    3〜4枚

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 照り焼きソース
  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き

下準備で切り身に塩をふり洗うのがポイント!臭みが消えて子どもも食べやすいぶりの照り焼きです。多めに作ってお弁当の一品にもオススメです。

作り方

  • 1

    ぶりの切り身の両面に塩をふり15分〜20分おく。

  • 2

    ★の材料を混ぜ合わせ照り焼きソースを作る。

  • 3

    切り身を流水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気を取る。

  • 4

    小麦粉を入れたビニール袋に切り身を入れて全体に小麦粉が付くようにふる。
    取り出す時に余分な小麦粉は手で軽く叩きながら取ってくださいね。

  • 5

    油を入れ温まったフライパンにぶりの切り身をいれる。(皮があれば皮の面を下にする)

  • 6

    約1分焼き色が表面についたら裏返す。同じように片面も焼き両面に焼き色が付いたら一旦取り出す。

  • 7

    フライパンの火を止めてキッチンペーパーで油をふき取り合わせておいた★照り焼きソースを入れる。

  • 8

    フライパンを火にかけて周りからぶくぶく泡が出てきたらぶりを戻し時々フライパンを傾けながら煮詰める。

  • 9

    少しトロミがでて全体にソースを絡めて出来上がり!

きっかけ

賞味期限間近のぶりの切り身があり以前テレビで切り身を流水で洗うのを見たのでやってみました。

おいしくなるコツ

焼く時間が長いと身が固くなるのであまり焼きすぎない方が良いようです!ひと手間ですが下準備をするだけで味が変わるので下準備は忘れずに(^o^)

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理
食材:
> ぶり

レシピID: 1210008720

公開日:2017.08.27

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つくったよレポート 15件(15人)

  • 2019.09.10

    簡単にテリテリにできました♪生臭さもなくなっていたのでお弁当にも入れます!

    美味しそうな写真ありがとうございます!お弁当の一品になりますね^_^レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.07.23

    いつも焼き過ぎてしまうんですが今回はいい感じに美味しく出来ました♡

    レポートありがとうございます!参考にしていただき嬉しいです^_^
    ありがとうございました^_^

    お返事を見る

  • 2019.07.04

    タイトルの通り、うちの息子も好きだったようです!!最近お魚あまり食べてくれなくて悲しかったのですがこれはパクパク食べてくれました^_^ありがとうございます。

    お子さんが食べてくれてよかったです^_^嬉しいレポートありがとうございました^_^

    お返事を見る

  • 2019.06.17

    ごちそうさまでした。夕食の一品にしました。

    レポートありがとうございます!フライパンの上に美味しそうなブリですねー!参考にして頂きありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの照り焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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