子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方

子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き
  • 約30分
jam
jam
下準備で切り身に塩をふり洗うのがポイント!臭みが消えて子どもも食べやすいぶりの照り焼きです。多めに作ってお弁当の一品にもオススメです。

材料(3〜4人分)

  • ぶりの切り身 3〜4枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 照り焼きソース
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの切り身の両面に塩をふり15分〜20分おく。
  2. 2 ★の材料を混ぜ合わせ照り焼きソースを作る。
  3. 3 切り身を流水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  4. 4 小麦粉を入れたビニール袋に切り身を入れて全体に小麦粉が付くようにふる。
    取り出す時に余分な小麦粉は手で軽く叩きながら取ってくださいね。
  5. 5 油を入れ温まったフライパンにぶりの切り身をいれる。(皮があれば皮の面を下にする)
  6. 6 約1分焼き色が表面についたら裏返す。同じように片面も焼き両面に焼き色が付いたら一旦取り出す。
  7. 7 フライパンの火を止めてキッチンペーパーで油をふき取り合わせておいた★照り焼きソースを入れる。
  8. 8 フライパンを火にかけて周りからぶくぶく泡が出てきたらぶりを戻し時々フライパンを傾けながら煮詰める。
  9. 9 少しトロミがでて全体にソースを絡めて出来上がり!

きっかけ

賞味期限間近のぶりの切り身があり以前テレビで切り身を流水で洗うのを見たのでやってみました。

おいしくなるコツ

焼く時間が長いと身が固くなるのであまり焼きすぎない方が良いようです!ひと手間ですが下準備をするだけで味が変わるので下準備は忘れずに(^o^)

  • レシピID:1210008720
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり簡単魚料理フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
子ども ぶりの切り身 照り焼きソース お弁当
料理名
ぶりの照り焼き
jam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(114件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る