*一番だしで豚しゃぶしゃぶ* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜を用意し、えのきは石づきを切り捨て、長ネギは5ミリ幅で斜めにスライスし、人参と大根はスライサーで細長くスライスします。
- 2 白菜は白い部分と緑の部分を分けて切り、白い部分は斜めにスライスし、↑火が通りやすいように切ります。緑の部分は3センチ幅に切ります。
- 3 野菜を皿に盛り付けます。
- 4 肉を皿に盛り付けます。
-
5
一番だしを取り、しゃぶしゃぶ用の鍋に漉し入れます。
食卓にてカセットコンロに火を付け鍋を温めます。
沸いたら野菜、肉をしゃぶしゃぶします。 - 6 我が家では野菜を全部入れて茹で上がったら自家製柚子ポン酢で食べ、次にお肉をしゃぶしゃぶするスタイルで食べます。
-
7
自家製柚子ポン酢
ID1300000333です。参考にどうぞ☆ -
8
ゴマダレ。
*だし汁が減ってきたら足し水をしてください。 - 9 器に水を入れ、アクを取る道具を忘れずに用意してくださいネ!
きっかけ
だし汁で15年前からしゃぶしゃぶしていますが、ただの昆布水にはもう戻れません^^;
おいしくなるコツ
先に野菜を食べるのは野菜の旨味が汁にプラスされるのと、肉のアクで野菜を汚したくないからです。
- レシピID:1300006861
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません