使いまわし上手な基本の天つゆ。 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- *一番だし
- *水 600cc+200cc
- *昆布5cm×5cm 1枚
- *鰹節 10g
- 天つゆ
- 一番だし 300cc
- 醤油 60cc
- 本味醂 40cc
- 日本酒 40cc
作り方
-
1
一番出しを引く。
600ccの水に昆布を入れてふやけるまで放置し(5-10分程度)中火で加熱する。
鍋縁が泡立ってきたら水200ccを加える。 -
2
鍋縁が再び泡立ってきたら鰹節を加え、沸いたら2-3分弱火にかけて火を消す。
冷めるまでそのままに静かに
置く。 -
3
2を濾して、300ccを鍋に取り出す。
味醂・酒を加え縁が泡だつまで中火にかける。 - 4 醤油を加えまた鍋縁があわ立って来たら弱火にし1分程度したら火を落とす。
きっかけ
いつも作っているものを分量化しました。
おいしくなるコツ
家庭用なので特に一番出しの昆布を取り出したりしません。旨みをたっぷりだしていただきましょう。
- レシピID:1700000453
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 天つゆ
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