使いまわし上手な基本の天つゆ。 レシピ・作り方

使いまわし上手な基本の天つゆ。
  • 約30分
  • 100円以下
かいえ
かいえ
他のお料理にも色々使いまわせる天つゆ。
余ったら冷蔵庫で保管し、1週間以内に使い切ってください。

材料(5-6人分)

  • *一番だし
  •  *水 600cc+200cc
  •  *昆布5cm×5cm 1枚
  •  *鰹節 10g
  • 天つゆ
  •  一番だし 300cc
  •  醤油 60cc
  •  本味醂 40cc
  •  日本酒 40cc

作り方

  1. 1 一番出しを引く。

    600ccの水に昆布を入れてふやけるまで放置し(5-10分程度)中火で加熱する。
    鍋縁が泡立ってきたら水200ccを加える。
  2. 2 鍋縁が再び泡立ってきたら鰹節を加え、沸いたら2-3分弱火にかけて火を消す。

    冷めるまでそのままに静かに
    置く。
  3. 3 2を濾して、300ccを鍋に取り出す。

    味醂・酒を加え縁が泡だつまで中火にかける。
  4. 4 醤油を加えまた鍋縁があわ立って来たら弱火にし1分程度したら火を落とす。

きっかけ

いつも作っているものを分量化しました。

おいしくなるコツ

家庭用なので特に一番出しの昆布を取り出したりしません。旨みをたっぷりだしていただきましょう。

  • レシピID:1700000453
  • 公開日:2011/02/04
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一番だし 天つゆ 使いまわしだし 無添加自家製
料理名
天つゆ
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