山椒の実の下処理と保存方法 レシピ・作り方

山椒の実の下処理と保存方法
  • 約30分
はなまる子♪
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傍に近づくとぷ~んととってもいい香りのする山椒の実・・その山椒の実の下処理と保存方法です。山椒の実を使ってちりめん山椒を作ったり、佃煮などを作ります。

材料(3~5人分)

  • 山椒の実 200g
  • (又はあるだけ
  • 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 山椒の実は小枝を取り除きます。

    小さな短い枝はついたままでも、茹でて冷めたら簡単にはがれるのでそのままでもいいです。
  2. 2 きれいに洗います。
  3. 3 鍋の熱湯に塩、(2)を加え弱火強で7~8分茹でます。
  4. 4 茹でる目安は、指の腹ではさんで押さえ、軽くつぶれるくらいが目安です。

    山椒の実の大きさや量により、茹で時間を調節します。
  5. 5 茹で上がったら、約2時間ほど水に浸けてアク抜きをします。

    途中で数回、水を替えます。

    量が多いときは時間を長めに浸けておきます。
  6. 6 (5)をザルに上げてしっかり水気をきります。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7 1度づつ使う量に小分けにし、ラップで包み密封袋に入れて、空気を抜き冷凍庫で保存します。

    約1年間保存が可能です。
  8. 8 ちりめん山椒を作りました・・1390024247

きっかけ

山椒の実は冷凍保存しておくと、1年ほど保存ができるので、来年の実がなる頃まで年中楽しめます。山椒は小粒でもピリリと辛い・・小さな脇役で美味しさが引立ちます。

おいしくなるコツ

茹でる時間は、山椒の実の量で調節してくださいね。 茹で過ぎても硬過ぎても困りますが、目安は2~3粒取り出して、指先で摘んで押さえて、つぶれそうな硬さが目安です。

  • レシピID:1390024073
  • 公開日:2014/07/03

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カテゴリ
スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物その他調味料しそ・大葉
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山椒 実山椒 ハーブの保存 実山椒の下処理
料理名
山椒の実の下処理
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つくったよレポート(7件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/06/16 19:23
    山椒の実の下処理と保存方法
    小枝を取るのが大変でしたが、保存して少しずつ使います
  • せり7
    せり7
    2020/06/03 18:15
    山椒の実の下処理と保存方法
    初めての山椒です♪冷凍保存できるなんてステキですね꙳★*゚色々活用したいです♡♡
  • え141
    え141
    2020/05/22 10:13
    山椒の実の下処理と保存方法
    外に生えている山椒の木に実がなっているけれど、使い方がわからなかったのでレシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。
  • あとむばあば
    あとむばあば
    2020/05/17 16:37
    山椒の実の下処理と保存方法
    初めて山椒の実を下処理しました。
    作業中とてもいい香りでした。
    色々なお料理に使おうと思います。
    ありがとうございました。

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