山椒の実の下処理と保存方法 レシピ・作り方

- 約30分

材料(3~5人分)
- 山椒の実 200g
- (又はあるだけ
- 塩 小さじ1/2~
作り方
-
1
山椒の実は小枝を取り除きます。
小さな短い枝はついたままでも、茹でて冷めたら簡単にはがれるのでそのままでもいいです。 -
2
きれいに洗います。
-
3
鍋の熱湯に塩、(2)を加え弱火強で7~8分茹でます。
-
4
茹でる目安は、指の腹ではさんで押さえ、軽くつぶれるくらいが目安です。
山椒の実の大きさや量により、茹で時間を調節します。 -
5
茹で上がったら、約2時間ほど水に浸けてアク抜きをします。
途中で数回、水を替えます。
量が多いときは時間を長めに浸けておきます。 -
6
(5)をザルに上げてしっかり水気をきります。
残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。 -
7
1度づつ使う量に小分けにし、ラップで包み密封袋に入れて、空気を抜き冷凍庫で保存します。
約1年間保存が可能です。 -
8
ちりめん山椒を作りました・・1390024247
きっかけ
山椒の実は冷凍保存しておくと、1年ほど保存ができるので、来年の実がなる頃まで年中楽しめます。山椒は小粒でもピリリと辛い・・小さな脇役で美味しさが引立ちます。
おいしくなるコツ
茹でる時間は、山椒の実の量で調節してくださいね。 茹で過ぎても硬過ぎても困りますが、目安は2~3粒取り出して、指先で摘んで押さえて、つぶれそうな硬さが目安です。
- レシピID:1390024073
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- 料理名
- 山椒の実の下処理

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