すき焼き風牡丹鍋 レシピ・作り方

すき焼き風牡丹鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
猪ロースがあったら、まずはやっぱり牡丹鍋で!
キリッとした味付けに砂糖は不要!

材料(3-4人分)

  • 猪ロース 700g
  • 牛蒡 1/2本
  • 白ネギ 2本
  • 白菜 2-3枚
  • たもぎたけ 1パック
  • 春菊 1/2把~
  • 純米酒 30cc
  • 昆布だし 約2ℓ
  • 醤油 50cc~
  • 好みで山椒・黒コショウ等 適量

作り方

  1. 1 猪ロースは脂身の多い部分を2mmくらい残して取り除き、1-2mmの厚みにスライスする。
    除いた脂身は10gくらい刻む。
  2. 2 牛蒡はササガキ、
    葱は3cmくらいに切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
    春菊も一口サイズに切る。
  3. 3 鍋に刻んだ脂身を入れて脂出しをし、牛蒡を香りが出るまで炒める。
    次に葱を並べて入れ、じっくりと焼く。
  4. 4 葱の片面が焼けたらひっくり返しながら牛蒡と一緒に縁に寄せて
    火を弱火にして
    肉を一枚づつ並べていく。
    肉に純米酒を振りかける。
  5. 5 昆布だしをひたひたになるまで注ぎ、蓋をして、中火にし、
    湯気が立つまで煮る。
  6. 6 蓋をあけ、白菜・ほぐしたたもぎたけを加えて再び蓋をして湯気が立つまで煮る。
  7. 7 吹いてきたら醤油で味を調え春菊を加える。
  8. 8 食べる際、好みで山椒や黒コショウを散らす。

きっかけ

猪肉が届いたので。

おいしくなるコツ

最初の野菜にじっくりと慌てず火を通すこと。 昆布だしと醤油の量は鍋によって加減してください。

  • レシピID:1700015403
  • 公開日:2016/12/22
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カテゴリ
ジビエその他の鍋
料理名
牡丹鍋
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