すき焼き風牡丹鍋 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
猪ロースは脂身の多い部分を2mmくらい残して取り除き、1-2mmの厚みにスライスする。
除いた脂身は10gくらい刻む。 -
2
牛蒡はササガキ、
葱は3cmくらいに切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
春菊も一口サイズに切る。 -
3
鍋に刻んだ脂身を入れて脂出しをし、牛蒡を香りが出るまで炒める。
次に葱を並べて入れ、じっくりと焼く。 -
4
葱の片面が焼けたらひっくり返しながら牛蒡と一緒に縁に寄せて
火を弱火にして
肉を一枚づつ並べていく。
肉に純米酒を振りかける。 -
5
昆布だしをひたひたになるまで注ぎ、蓋をして、中火にし、
湯気が立つまで煮る。 - 6 蓋をあけ、白菜・ほぐしたたもぎたけを加えて再び蓋をして湯気が立つまで煮る。
- 7 吹いてきたら醤油で味を調え春菊を加える。
- 8 食べる際、好みで山椒や黒コショウを散らす。
きっかけ
猪肉が届いたので。
おいしくなるコツ
最初の野菜にじっくりと慌てず火を通すこと。 昆布だしと醤油の量は鍋によって加減してください。
- レシピID:1700015403
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- 料理名
- 牡丹鍋
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