フェンネル鶏団子のクリーム煮 レシピ・作り方

フェンネル鶏団子のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
たくさんのフェンネルの葉を肉団子に混ぜ込んだ
香味豊かなクリーム煮です。
熱を通したフェンネルは甘い香りになって食べやすいですよ。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 フェンネルの葉は飾りの分を少々取り分けて細かく刻む。
  2. 2 ボールに鶏ミンチ肉を入れてほぐし、塩を加えて粘りが出るまで練る。1と卵をいれて更によく混ぜ、麩を崩しながら入れてしっかり練る。
    最後に胡椒を加えて混ぜておく。
  3. 3 鍋に粗くみじん切りにした玉ねぎを入れて3カップの水を加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。
  4. 4 3に2の種をスプーンなどで食べやすい大きさに丸めながら加えていく。
  5. 5 全部の肉を加え、煮汁が足りなくなっていたら
    ヒタヒタになるまで水を加え、肉団子が色が変わってふわっと浮くまで中火で煮る。
  6. 6 生クリームを加え塩で味を調えて弱火にし、5分程煮込む。
  7. 7 皿に盛り付け、フェンネルの葉の飾りを散らす。

きっかけ

フェンネルの葉が沢山あったので。

おいしくなるコツ

団子の手練りが面倒ならFPとか使っても大丈夫です。 最後の塩は味見をして加減してください。 生クリームを入れてからは煮立てないようにすることです。

  • レシピID:1700012961
  • 公開日:2015/05/18

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フェンネルその他の汁物ミートボール・肉団子
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