牡蠣辣油 レシピ・作り方

牡蠣辣油
  • 約15分
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
大粒牡蠣が沢山あったら、オイル漬はいかが?美味しい辣油で漬け込めば保存も効いて今日の晩酌のお供にも。
悶絶物の美味しさです。
つまみ食いでなくなる可能性あり。

材料(作りやすい量人分)

  • 大粒牡蠣 500g
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • 無添加の美味しい辣油 被るくらい

作り方

  1. 1 牡蠣に片栗粉をまぶして揉みこみ、流水で洗い流して水を切る。
  2. 2 フライパンに油を薄く引き、牡蠣を入れて水分が出なくなるまで弱火で炒める。
  3. 3 容器に移して、辣油をたっぷり注ぐ。

きっかけ

ぷりっぷりの大粒牡蠣を見たら 佃煮が作りたくなり 長期保存の為にオイル漬に。 丁度作り置いていた 自家製美味しい辣油があったので 漬け込んだら悶絶物の美味しさになりました。

おいしくなるコツ

しっかりと水分を飛ばすように炒めてください。 辣油もたっぷりと注いで。 市販の辣油でもいいですが 牡蠣自体がうま味の塊なので 化学調味料や保存料のの入ったものを使わずに作ると、えも言われない美味しさに巡り合えます。

  • レシピID:1700020103
  • 公開日:2019/02/20

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カテゴリ
牡蠣簡単魚料理
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牡蠣 牡蠣の佃煮 牡蠣のオイル漬 美味しい辣油
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