殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し レシピ・作り方

殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
mama^^papa
mama^^papa
ご存知かもしれませんが「殻付き牡蠣をもらったら、どうしていいかわからない」と言う知人が何人か居たので、投稿してみます。

材料(2人分)

  • 殻付き牡蠣 8個ほど
  • 大さじ2
  • 醤油 1粒に2滴ほど
  • レモン汁(これはポッカレモン使用) 1粒に2振りほど

作り方

  1. 1 画像がわかりにくいかもしれませんが、牡蠣の殻にフジツボや小さな貝・藻などが付着してるので、ワイヤーブラシでこすり、掃除をします。
    20個も掃除すればブラシの歯はボロボロです
  2. 2 傷に強いフライパンがお勧めですが、テフロンフライパンなどの場合はアルミホイルを2重にして敷いてから、牡蠣は殻の凹みのある方を下にし酒を入れ、蓋をし蒸し10~15分ほど焼きにします。
  3. 3 熱いので軍手をし、殻の隙間にディナーナイフを入れ、殻を開けます。平らな殻に付いてる身は凹みの大きい殻の方に身を移します。
    (殻が開く牡蠣もありますが、閉じたままのもあります)
  4. 4 何も付けなくても頂けるのですが、お酒のアテには、2滴ほど醤油を垂らし、レモン汁をかけて頂くと美味しいです。殻に残った牡蠣のエキスもグイッとどうぞ。

きっかけ

殻付き牡蠣を頂戴したので・・。

おいしくなるコツ

*牡蠣殻の掃除の際は、流水の下で作業して下さい。殻で手が傷付く事がありますので、女性はビニール手袋をして作業するか、または男性陣にお任せしましょう^^ *殻を開けてみて、火の通り具合が心配な時は、再度蓋をし、もう暫く加熱して下さい。

  • レシピID:1110006155
  • 公開日:2012/12/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣バーベキューの海の幸料理冬のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる
関連キーワード
牡蠣 フライパン調理 おつまみに 冬の味覚
料理名
殻付き牡蠣のフライパン蒸し
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • なるみぷみ
    なるみぷみ
    2021/03/21 14:26
    殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
    安心して頂きました(. ❛ ᴗ ❛.)
  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2021/02/09 22:06
    殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
    簡単でぷりぷりの牡蠣美味しかったです
  • 全身タイツ
    全身タイツ
    2021/01/08 11:37
    殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
    少ない酒で美味しくふっくら出来ました(((o(*゚∀゚*)o)))
  • 商人(あきんど)
    商人(あきんど)
    2020/12/15 09:14
    殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
    美味しくふっくら蒸せました!レンジよりも弾ける心配なし&美味しいお出汁がこぼれにくいので、よりジューシーにいただけました。
    ほったらかしで簡単にできて嬉しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る