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殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 殻付き牡蠣

    8個ほど

  • 大さじ2

  • 醤油

    1粒に2滴ほど

  • レモン汁(これはポッカレモン使用)

    1粒に2振りほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し

ご存知かもしれませんが「殻付き牡蠣をもらったら、どうしていいかわからない」と言う知人が何人か居たので、投稿してみます。

作り方

  • 1

    画像がわかりにくいかもしれませんが、牡蠣の殻にフジツボや小さな貝・藻などが付着してるので、ワイヤーブラシでこすり、掃除をします。
    20個も掃除すればブラシの歯はボロボロです

  • 2

    傷に強いフライパンがお勧めですが、テフロンフライパンなどの場合はアルミホイルを2重にして敷いてから、牡蠣は殻の凹みのある方を下にし酒を入れ、蓋をし蒸し10~15分ほど焼きにします。

  • 3

    熱いので軍手をし、殻の隙間にディナーナイフを入れ、殻を開けます。平らな殻に付いてる身は凹みの大きい殻の方に身を移します。
    (殻が開く牡蠣もありますが、閉じたままのもあります)

  • 4

    何も付けなくても頂けるのですが、お酒のアテには、2滴ほど醤油を垂らし、レモン汁をかけて頂くと美味しいです。殻に残った牡蠣のエキスもグイッとどうぞ。

きっかけ

殻付き牡蠣を頂戴したので・・。

おいしくなるコツ

*牡蠣殻の掃除の際は、流水の下で作業して下さい。殻で手が傷付く事がありますので、女性はビニール手袋をして作業するか、または男性陣にお任せしましょう^^
*殻を開けてみて、火の通り具合が心配な時は、再度蓋をし、もう暫く加熱して下さい。

レシピID: 1110006155

公開日:2012.12.27

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  • May-d

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.01.25

    たっぷり美味しくいただきました♪

    おぉ~!立派な牡蠣ですね(*´▽`*)殻を開けるのも楽しみのひとつですよね♪私もお呼ばれしたかったです~( *´艸`)見つけてレポ下さりありがとうでした♪

    お返事を見る

  • 2015.01.05

    実家から殻付きかきをもらい、どうやってたべたらいいのか・・・というところに、助かりました♪
    美味しく頂けました♪

    うわぁ~(*^-^*)そう言って頂けると、迷いつつ、レシピ投稿した甲斐がありました!
    今期まだ殻付き牡蠣食べてないので羨ましい~^^*ウマそな素敵レポ感謝です♪

    お返事を見る

  • 2014.03.04

    牡蠣大好きなんですが、結婚してから始めて殻付きを自分で調理しましたf^_^;
    フライパンでほったらかしなので楽チンですね☆
    写真見てるとまた食べたくなりました☆

    初めての殻付き牡蠣調理❢このレシピを参考にして頂けて感激です~(≧▽≦) お写真拝見して「PCから出て来てぇぇ~!」と叫んでます^^笑❤素敵レポありがとでした♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
殻付き牡蠣のフライパン蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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