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牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牡蠣(加熱用)

    1パック~

  • 塩 片栗粉(下処理用)

    各小1

  • 料理酒

    50CC

  • ぽん酢 大根おろし 小口ねぎ

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理

手間は下処理だけ。簡単・時短で美味しい1品になります。牡蠣の季節には、フライ・グラタン・ソテー・お鍋などなど!にも、このひと手間wを。より美味しく食べてね☆

作り方

  • 1

    牡蠣の水気を切る。ボウルに入れ、全体に塩をまぶす。更に片栗粉を入れて優しく馴染ませ、片栗粉に汚れを吸着させる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。(下処理完了)

  • 2

    牡蠣の水気を切る。小鍋に、料理酒と、水を8分目まで入れ、強火で沸騰させる。牡蠣を入れ、再沸騰したら弱火にし、クツクツと1分位茹でる。ザルにあけ、ラップをして、そのまま冷ます。

  • 3

    常温になれば、器に牡蠣を盛り付け、ぽん酢をかけ、大根おろし・小口ねぎを盛り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

きっかけ

大好きな牡蠣♪♪で、時短簡単で美味しく、サッと出せる1品!を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*塩はぬめりを取り、片栗粉は牡蠣の汚れを吸着します。特にヒダ部分は、優しく丁寧に洗ってね☆
*牡蠣は加熱用で作ってね。もし生食用なら、塩でぬめりを取り、洗い流せば、そのまま頂けます。私はコワイwので、ウチではどれでも加熱してますが☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物

レシピID: 1570012859

公開日:2016.10.23

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.12.01

    簡単で美味しかったです♬*゜

    お口に合って良かったです~♪♪
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2018.11.30

    牡蠣もぷりぷりで最高でした~

    立派な牡蠣で!とっても美味しそ~♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2017.10.21

    さっぱりしていて、美味しかったです。

    お口に合って良かった!です。作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2016.11.04

    とても美味しくいただきました。小口ネギがなかったので、ネギ有りでまた作りたいと思います。ご馳走さまでした♪

    ふっくらツヤツヤの牡蠣!とても美味しそ〜♪たっぷりぽん酢おろしもたまらない♪ですw。葱ver.もぜひ楽しんでみて下さいねっ☆作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣のぽん酢和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
居酒屋

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