豚丼です☆お肉やわやわ〜♪♪甘辛ダレうまうま〜♪♪ レシピ・作り方

豚丼です☆お肉やわやわ〜♪♪甘辛ダレうまうま〜♪♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
みんな大好き!甘辛醤油ダレの絡んだ、食べ応え満点の豚肉丼です。塩麹がお肉を柔らかく&甘み旨みを引き出します。お腹を空かせて、ガッツリ!たっぷり!食べちゃってね☆

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース生姜焼き用肉 300〜350g位
  • ☆液体塩麹 大1と半分
  • ☆生姜チューブ 大蒜チューブ 各3cm
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大1
  • 玉葱をスライスする 半分個分
  • *醤油 大3
  • *料理酒 砂糖 各大2
  • *みりん 大1
  • 白髪ねぎ 小口ねぎ 各少々
  • ほかほかごはん 茶碗3〜4杯分

作り方

  1. 1 豚肉は、筋切りをして食べ易い大きさに切り分け、☆と一緒にビニール袋に入れる。よく揉んだら、そのまま30分〜1時間置く(調理時間外)。豚肉をお皿に並べて、小麦粉を両面に軽く振る。
  2. 2 玉葱は、レンジでチンして柔くしておく。
    フライパン中火に、サラダ油を入れて温める。豚肉を重ならないように入れ、2分位を目安に両面をこんがり焼く。玉葱を入れてひと混ぜする。
  3. 3 *を入れて、火を強め、ざっくり混ぜ合わせる。タレが全体に絡んだら、すぐ火を止める。どんぶりにご飯をよそい、豚肉を盛り付け、玉葱&タレもかける。白髪ねぎや小口ねぎを乗せて出来上がり☆

きっかけ

塩麹を使った豚肉料理を作りたかった♪♪ので。その覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*塩麹に漬けたお肉は、焦げやすいので注意してね。でもちょいコゲwは、甘辛タレに香ばしさプラス&旨みをUP!させるので、あまり神経質にならなくても大丈夫です☆ *普通の塩麹でもOK!焼く前にペーパーで塩麹を軽く落としてから、小麦粉を振ってね☆

  • レシピID:1570016341
  • 公開日:2019/05/02

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カテゴリ
豚ロース豚丼
料理名
豚丼
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