豚丼です☆お肉やわやわ〜♪♪甘辛ダレうまうま〜♪♪ レシピ・作り方
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- 約15分
![ゆんゆんゅん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84c402a45a4fc4d193ee4416f238d176d812b2a7.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3〜4人分)
- 豚ロース生姜焼き用肉 300〜350g位
- ☆液体塩麹 大1と半分
- ☆生姜チューブ 大蒜チューブ 各3cm
- 小麦粉 少々
- サラダ油 大1
- 玉葱をスライスする 半分個分
- *醤油 大3
- *料理酒 砂糖 各大2
- *みりん 大1
- 白髪ねぎ 小口ねぎ 各少々
- ほかほかごはん 茶碗3〜4杯分
作り方
-
1
豚肉は、筋切りをして食べ易い大きさに切り分け、☆と一緒にビニール袋に入れる。よく揉んだら、そのまま30分〜1時間置く(調理時間外)。豚肉をお皿に並べて、小麦粉を両面に軽く振る。
-
2
玉葱は、レンジでチンして柔くしておく。
フライパン中火に、サラダ油を入れて温める。豚肉を重ならないように入れ、2分位を目安に両面をこんがり焼く。玉葱を入れてひと混ぜする。 -
3
*を入れて、火を強め、ざっくり混ぜ合わせる。タレが全体に絡んだら、すぐ火を止める。どんぶりにご飯をよそい、豚肉を盛り付け、玉葱&タレもかける。白髪ねぎや小口ねぎを乗せて出来上がり☆
きっかけ
塩麹を使った豚肉料理を作りたかった♪♪ので。その覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*塩麹に漬けたお肉は、焦げやすいので注意してね。でもちょいコゲwは、甘辛タレに香ばしさプラス&旨みをUP!させるので、あまり神経質にならなくても大丈夫です☆ *普通の塩麹でもOK!焼く前にペーパーで塩麹を軽く落としてから、小麦粉を振ってね☆
- レシピID:1570016341
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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